тэкно:///блог

Решит ли “Северный поток-2” проблему газового кризиса

Чт, 28 октября 2021 | 10:05 |

“Северный поток-2” может лишь частично разрешить сложившуюся ситуацию на мировом энергетическом рынке.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

Такое мнение высказал экс-комиссар Техасской железнодорожной комиссии (Texas RRC, регулирует нефтяную отрасль в штате) Райан Ситтон. “В отдельности трубопроводы создают дополнительный доступ к рынку. Я считаю, что он поможет, однако, в конечном счете, это все так же проблема спроса и предложения. Я не знаю, будет ли какой-то один новый трубопровод или новый объект в состоянии переломить ситуацию. Потребуется в своем роде сдвиг в общей инвестиционной стратегии”, — пояснил Ситтон.

Оценивая подходы администрации США к борьбе со сложившимся энергетическим кризисом, он отметил, что действующий американский президент Джо Байден оказался в трудном положении. Американский лидер вынужден зависеть от стран Ближнего Востока.

 

“Северный поток-2” – не главная проблема Байдена

“Он не хочет показаться мягким своим избирателям в вопросе поставок нефти и газа. Не хочет выглядеть так, будто он дружит со странами-поставщиками топлива. Кроме того, у него было немного сумбурное начало президентского срока с точки зрения международных отношений… На мой взгляд, сейчас он хочет показать, что силен. И в то же время ему приходится зависеть от стран Ближнего Востока, чтобы гарантировать поставки нефти на рынки”, — считает бывший комиссар нефтяного регулятора Техаса.

При этом, по мнению Ситтона, Байдену “сложно казаться сильным, когда, с одной стороны, тебе приходится умолять другие страны производить больше нефти, и в то же время ты не хочешь, чтобы это выглядело так, поскольку пытаешься придерживаться “зеленой” повестки. “Он, как акробат, идет по канату. И складывается впечатление, что он изо всех сил пытается удержаться на нем”, — отметил эксперт.

“Безусловно, на мой взгляд, “зеленая” повестка – одна из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкивается отрасль. Вероятно, за последние год-полтора объем капиталовложений в нефтегазовые разработки резко упал по сравнению с тем, каким он был на протяжении более чем 10 лет. Во многом это связано с тем, что инвесторы прислушиваются к политикам, которые заявляют, что мы собираемся отказаться от нефти”, — сказал Ситтон.

За последний год, по его словам, администрация Байдена и различные политические движения, протестующие против использования нефти и газа, “сформировали среду”, которая не способствует долгосрочной стабилизации цен на мировом энергетическом рынке.

“Это не единственная причина, почему на рынке стало меньше нефти. Политическое позирование идет в связке с пандемией COVID-19, во время которой цены на энергоносители снизились и держались на низком уровне очень долгое время, поскольку многие операции по нефте- и газодобыче прекратились. Таким образом, из-за совокупности этих факторов сегодня в мире попросту не хватает нефти, чтобы удовлетворить весь спрос”, — объяснил бывший комиссар нефтяного регулятора Техаса. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru