тэкно:///блог

РФ не виновата в проблемах ЕС с газом, кто бы что ни говорил

Чт, 28 октября 2021 | 12:25 |

РФ не обязана решать проблемы Европы с газом, так как не она эти проблемы создала.

Цены на газ экспорт РФ

Такое мнение высказал замглавы МИД РФ Александр Панкин в ответ на заявления из США. В начале октября американский конгрессмен Майкл Маккол заявил, что Россия якобы спровоцировала всплеск цен на газ через ограничение поставок на европейский рынок. И призвал администрацию США расширить санкции против трубопроводного проекта “Северный поток-2”.

“Каким образом РФ инициировала всплеск цен, когда она соблюдала все контракты обязательства? Ограничения поставок нет, ненаращивание не означает ограничения. Если по контракту я обязался поставить 10 единиц, а вы хотите 40, это не значит, что я вас заставляю”, – сказал он в беседе с агентством РИА Новости на полях Веронского экономического форума. По его словам, существует масса других стран, которые всегда заявляли о готовности наращивать свои поставки, поэтому “флаг им в руки”.

“Если кто-то просит чуть больше, то есть определенные условия, будь то цена транзита, задействование определенных маршрутов. Если вы будете на меня давить и говорить о тяжелой ситуации с просьбой на прежних условиях или на худших условиях наращивать поставки, “потому что у нас кризис”, кто вам мешал год назад, когда газ стоил 100 долларов за тысячу кубов, закупить его на полвека вперед. Если вы делали ставку на то, что газ будет стоить три копейки или уйдет в минус, или появится солнечная энергия, которая вообще заменит все, то это ваши расчеты”, – сказал Панкин.

 

Заявления, что РФ сократила поставки газа – ложь

Ранее исследователь Института экономических исследований Северной Азии (ERINA) в Японии Тосихиро Сугиура высказал похожее мнение. “Да, есть точка зрения, что “Газпром” сократил поставки газа, чтобы получать сверхприбыль от взлетевших цен. Но она не соответствует действительности. “Газпром” не сокращал поставок. По сравнению с 1 сентября прошлого года поставки газа на 1 сентября этого года возросли на 15%. Это статистика, это цифры”, – сказал ученый.

Скачок цен на газ, по мнению эксперта, произошел по самой тривиальной причине – несоответствия спроса и предложения. Предложение не успевает за спросом, который стремительно вырос за счет восстановления экономики в мире после остановки и замедления экономической деятельности в 2020 году из-за пандемии. Одной из причин этого отставания предложения от спроса эксперт считает сокращение добычи нефти в самой Европе. Прежде всего, в Нидерландах из-за старения месторождений.

“Еще одна причина – до сих пор в Европу в больших объемах поставлялся сжиженный природный газ из Америки. А теперь из-за восстановления экономики в странах Азии там поднялась цена на газ. И СПГ из США вместо того, чтобы идти в Европу, стал направляться в Азию – в Южную Корею, Японию, Китай. Соответственно, поставки в Европу сократились. В результате в Европу стало меньше поступать СПГ из Америки, и собственная добыча тоже сократилась. Но “Газпром” поставки не сокращал! Сократила поставки СПГ в Европу Америка и сократилась добыча в самой Европе”, – считает Сугиура.

“Поэтому когда на Западе или в Японии говорят, что цены на газ в Европе выросли из-за того, что РФ сократила поставки – это ложь. Потому что на самом деле он их наращивает. Я так говорю не потому, что я за “Газпром” или против “Газпрома”. Я не занимаю никакой политической позиции. Я говорю только о фактах”, – подчеркнул Тосихиро Сугиура. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru