тэкно:///блог

“Роснефть” договорилась с Trafigura об оценке своих выбросов CO2

Чт, 28 октября 2021 | 15:24 |

“Роснефть” совместно с Trafigura организуют независимую оценку выбросов парниковых газов по всей цепочке поставок сырой нефти.

Роснефть добыча бурение газ

Соответствующее соглашение компании подписали в рамках ХIV Евразийского экономического форума в Вероне. По условиям документа, независимый подсчет выбросов углерода “Роснефти” будет обеспечиваться от мест добычи до экспортных портов Новороссийска, Приморска и Усть-Луги. В 2020 году объем поставок через них составил около 20% от общего объема нефти, экспортируемой “Роснефтью”.

“Независимая проверка будет проводиться сторонним оценщиком с использованием лучших мировых практик и общепризнанных методик. Благодаря этому покупатели смогут получить подтвержденные данные об углеродоемкости экспортной нефти компании. Углеродоемкость поставок компании на европейские рынки составляет, по предварительным оценкам, около 20 килограммов на баррель нефтяного эквивалента. Это является одним из лучших показателей в нефтегазовой отрасли”, – говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что “Роснефть” и Trafigura прорабатывают возможность реализации совместных проектов по сокращению выбросов парниковых газов по всей цепочке формирования стоимости нефти марки Urals.

 

“Роснефть” готова заняться хранением углекислого газа

Кроме того, “Роснефть” и DeGolier & MacNaughton Corp. подписали соглашение о проведении оценки ресурсов подземного хранения СО2 на лицензионных участках компании в России. Оценка будет выполнена с учетом методических рекомендаций Системы управления подземным хранением ресурсов углекислого газа (SRMS) Общества инженеров-нефтяников, а также Стандартов Международной организации по стандартизации (ISO).

Исследования включают в себя общую экономическую оценку использования углекислого газа в процессах повышения нефтеотдачи пластов. А также рекомендации по опытно-промышленному применению данного метода на лицензионных участках компании. “Использование методов увеличения нефтеотдачи с помощью закачки CO2 является одним из основных подходов, позволяющих генерировать экономические выгоды от потенциального хранения углерода. По подсчетам экспертов, использование данного метода на существующих проектах может дать прирост добычи 8-18%”, – отмечает “Роснефть”.

Согласно оценке компании, одной из ключевых технологий, позволяющих сократить выбросы, является улавливание и хранение СО2. Технология предусматривает улавливание углерода и его дальнейшую закачку в толщи глубокозалегающих пород, что обеспечивает безопасное, защищенное хранение на постоянной основе.

“Роснефть” провела ряд независимых исследований по возможностям реализации проектов в области улавливания и хранения СО2. По предварительным данным, в настоящий момент объем возможного хранения углекислого газа составляет от 240 до 1000 млрд тонн. А средняя оценка составляет около 500 млрд метрических тонн. Таким образом хранилища СО2 могут технически вместить объемы выбросов углекислого газа, выделяемых в РФ в течение 100 лет.

Комплексный план “Роснефти” по углеродному менеджменту до 2035 года предполагает предотвращение прямых и косвенных выбросов парниковых газов в объеме 20 млн тонн CO2-эквивалента. Кроме того, план предполагает сокращение интенсивности прямых и косвенных выбросов в нефтегазодобыче на 30%. И, наконец, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25%, а также нулевое рутинное сжигание попутного газа. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru