тэкно:///блог

PGNiG упрашивает “злой” “Газпром” снизить цену на газ

Пт, 29 октября 2021 | 8:57 |

Польская нефтегазовая компания PGNiG попросила “Газпром” снизить цену на поставляемый газ.

Польша PGNiG Газпром газ

“В последнее время мы наблюдали беспрецедентный рост цен на природный газ на европейском оптовом рынке. Эта чрезвычайная ситуация является основой для пересмотра ценовых условий, на которых мы покупаем топливо по Ямальскому контракту. На наш взгляд, есть место для снижения цены на поставляемый нам газ”, – заявил глава PGNiG Павел Маевский.

Письмо PGNiG в адрес “Газпрома” может быть продиктовано желанием пересмотреть формулу в контракте, чтобы стоимость поставок была не настолько приближена к спотовым ценам. Однако это обращение может оказаться и просто открытием “окна переговоров” без конкретных последствий. Об этом заявил в комментарии РИА Новости эксперт в области энергетики, главный редактор польского портала BiznesAlert Войцех Якубик.

“У нас энергетический кризис. Цены на газ изменяются со дня на день. Может быть, стоит иметь возможность переговоров о цене во время отопительного сезона, после отопительного сезона, ибо мы не знаем, как будут вести себя цены и, чисто с чиновничьей точки зрения, может, стоит держать это окно открытым”, – отметил эксперт. При этом быстрых результатов он не ожидает.

В свою очередь, сенатор Алексей Пушков, комментируя обращение PGNiG, напомнил о политике Варшавы на газовом рынке. Он напомнил, что Польша позиционирует себя как “тотальный противник России по газовым вопросам”. А также активно противодействует проекту “Северный поток-2”. “И такая страна просит нас о снижении цены? Можно с уверенностью сказать: какое бы решение ни было принято, признательности не будет. В антироссийской позиции Польши ничто не изменится ни на йоту”, – подчеркнул сенатор.

 

Теперь Польше вдруг понадобился недорогой российский газ

В эфире радио Sputnik директор аналитического департамента Инвестиционной компании “РЕГИОН” Валерий Вайсберг сказал следующее: “Просьба польской компании выглядит немного странно на фоне того, что происходит в энергетической сфере. Мы видим, как дорого сейчас стоит газ в Европе на спотовом рынке, и скорее контрактные цены должны не только сейчас, но и в 2022 году заметно подрасти. Плюс ко всему, это несколько расходится с соображениями, которые ранее высказывала польская сторона: что российский газ им не нужен, что они собираются от него отказаться и действующий договор продлевать не надо”, – сказал Валерий Вайсберг.

Долгосрочное соглашение между PGNiG и “Газпромом” предусматривает поставки до 10 млрд кубометров газа в год. Согласно так называемому пункту take-or-pay, концерн обязан купить не менее 8,7 млрд кубометров в год. Срок действия данного соглашения истекает в конце 2022 года. Польская компания ранее заявляла, что не намерена его продлевать. При этом в конце марта 2020 года польская компания заявляла, что выиграла у “Газпрома” в Стокгольмском арбитраже, добившись изменения формулы цены и усиления ее привязки к котировкам на западноевропейском рынке. Пересмотр касался поставок с начала 2014 года, и “Газпром” перечислил “переплату” в 1,5 млрд долларов, продолжив обжаловать решение суда. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru