тэкно:///блог

Цены на газ в Европе продолжают довольно быстро снижаться

Пт, 29 октября 2021 | 13:39 |

Цена декабрьских фьючерсов на газ в Европе снижается почти на 10%. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

рынок нефти COVID-19 газ

Цены на газ снизились до 850 долларов за тысячу кубометров. А стоимость декабрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в моменте опустилась до минимальных за день 840,5 доллара и с тех пор торговалась в районе 840-850 долларов. Это почти на 10% ниже расчетной цены четверга. Спотовые цены также снижаются. Цена на споте TTF по контракту “на день вперед” снизилась на 10%, до 900 долларов.

Падение цен на газ связано с прозвучавшим в среду вечером объявлением о планах закачки “Газпрома” в европейские хранилища. “Газпром” принципиально не комментирует свои планы относительно работы на европейском рынке – в области транспортировки, хранения, спотовых продаж.

Поэтому рынок очень чутко реагирует на все возможные фактические технические детали присутствия российского газа в ЕС. Это и итоги аукционов бронирования транспортных мощностей, и физический поток по газопроводам (хотя он чаще всего искажен действием виртуального реверса), и активность на электронной торговой платформе “Газпром экспорта”.

Однако в среду, 27 октября, на публичном совещании по газу президент РФ Владимир Путин лично озаботился состоянием запасов газа “Газпрома” в подземных хранилищах Европы. И поручил компании после завершения закачки в российские ПХГ позаботиться о запасах в Европе. Массированная закачка должна начаться со второй недели ноября.

 

Почему цены на газ выросли

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, но к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября подскочили до исторического максимума — 1937 долларов. Затем последовало снижение, однако цены продолжают держаться на высоком уровне. Все это повышает стоимость электричества для жителей ЕС.

Эксперты считают предпосылками такой ситуации низкий уровень заполненности хранилищ на континенте, ограничение предложения со стороны поставщиков и высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии. Европа 13 октября начала активный период отбора газа из своих ПХГ. На момент начала сезона хранилища были заполнены чуть более чем на 78%, что на 14 процентных пунктов меньше среднего показателя за последние пять лет. :///

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru