тэкно:///блог

Переходный энергоресурс – не газовые ТЭС, а АЭС, считает Гейтс

Пт, 29 октября 2021 | 15:10 |

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс заявил, что массовый отказ от АЭС может привести к серьезным проблемам с энергоснабжением.

АЭС проект

Фото: atomic-energy.ru

“Их отключение затруднит обеспечение надежных поставок электроэнергии и выгодных цен, — заявил Гейтс в интервью изданию Handelsblatt. – Мы не должны исключать ни одно решение, пока не проверим затраты и надежность”.

При этом Гейтс критически высказался по поводу строительства газовых электростанций в Европе. По его мнению, “природный газ не является настоящей переходной технологией”. В этой связи он отметил, что кредиты на новые электростанции выдаются на 30 или 40 лет, “в то время как Германия взяла на себя обязательство стать климатически нейтральной к 2045 году”. Вместе с тем Гейтс подчеркнул, что “мир по-прежнему будет потреблять много природного газа”, пока выбросы вредных веществ не упадут до нуля.

Основателя Microsoft интересует вопрос о том, появится ли новое поколение АЭС, которые будут лучше с точки зрения затрат, безопасности и утилизации и станут “частью решения по производству надежной и дешевой электроэнергии”. По словам Гейтса, он сейчас финансирует предприятие, которое строит атомный реактор нового, четвертого, поколения.

Тем временем в мире набирает обороты атомная энергетика, основанная на малых АЭС. Все больше компаний объявляют о намерении запустить модульные ядерные реакторы SMR. На сегодняшний день более 70 компаний по всему миру участвуют в подобных проектах. Критики маломасштабных АЭС считают, что противники ядерной энергетики будут использовать те же аргументы, что и в отношении более крупных проектов. Речь идет о высокой стоимости и проблемах безопасности, связанных с ядерной энергетикой.

 

Мини-АЭС удобнее традиционных ядерных станций

Дело в том, значительная часть технологий, используемых на малых АЭС, требует обширных испытаний для обеспечения их безопасности. Однако небольшие атомные электростанции могут стать “страхующим” источником энергии для нестабильного рынка ВИЭ. Когда в производстве возобновляемой энергии наступает период затишья, малая ядерная энергетика может ликвидировать дефицит электричества, что невозможно для крупных ядерных проектов.

Основная привлекательность реакторов SMR заключается в том, что они могут быть построены на заводе, а затем доставлены на место строительства АЭС. Эти реакторы имеют выходную мощность от 50 до 300 МВт, но могут быть объединены и в силовую установку мощностью до 1000 МВт. Кроме того, если один из модулей сломается, его можно отремонтировать, не останавливая работу полностью. Это снижает экологический риск, а также стоимость проекта. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru