Ошибки с заполнением ПХГ и непредсказуемость погоды – отнюдь не главные причины того, что в Европе начался энергетический кризис.
Об этом пишет в своем Facebook спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Он напомнил, что кризис затронул не только государства Европы, но другие страны.
При этом Чубайс признал, что действительно в числе причин кризиса в странах Европы есть ошибки с запасами газа в подземных хранилищах. Также на ситуацию повлияли ошибки, связанные с природными эффектами. В том числе с силой ветра на Северном море. Но это лишь поверхностные выводы. По мнению Чубайса, такие суждения о ситуации с газом в Европе являются “взглядом 3 “б” класса на проблему”.
Спецпредставитель президента особо отметил, что в Ливане, Китае, Бразилии и Индии тоже возникли проблемы в энергетической сфере. Однако там никаких ошибок никто не совершал. То, с чем столкнулся мир сегодня, является одним из первых проявлений глобального энергетического перехода, подытожил Чубайс.
Кризис в Европе ничем хорошим для России не кончится
Он добавил, что для России повышение цен на газ в Евросоюзе ничего хорошего не означает. Этот кризис поможет странам региона прийти к выводу о необходимости снижения доли углеводородов в энергетическом балансе. В результате снижение российского углеводородного экспорта пойдет быстрее, чем планировалось раньше, сказал Чубайс.
Ранее похожее мнение высказал президент России Владимир Путин. “Мы видим, к чему приводят определенные несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья. Видите, что в Европе происходит: там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли. Плавный переход должен быть, плавный”, — сказал Путин на совещании с членами кабмина.
“У нашей страны есть точно совершенно все возможности, чтобы избежать подобных ошибок, – подчеркнул президент. – Задачи снижения негативного воздействия на климат не могут лечь тяжким бременем на бизнес и наших граждан. Наоборот, все принимаемые решения должны стать новым источником роста и технологического развития российской экономики”.
Глава государства добавил, что экологическая повестка требует не просто внимания, а именно просчитанных решений, анализа последствий и стоимости предлагаемых мер. Он напомнил, что в послании Федеральному собранию поставлена цель сократить в следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов. :///