тэкно:///блог

РФ – одна из самых низкоуглеродных стран в мире

Сб, 30 октября 2021 | 15:55 |

Россия, на самом деле, является одной из самых низкоуглеродных стран в мире. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

ГЭС Амур РФ

Фото: rushydro.ru

“Развитие низкоуглеродной энергетики, в том числе с использованием водорода, нашло отражение и в Стратегии национальной безопасности РФ. Уже сегодня энергобаланс нашей страны один из самых низкоуглеродных в мире”, – отметил он в интервью, опубликованном на сайте kp.ru.

Патрушев уточнил, что “доля неуглеродных источников, к которым относятся, прежде всего, атомная и гидроэнергетика, в структуре производства электроэнергии в России – более 40%”. Секретарь Совбеза РФ также подчеркнул, что угольные теплоэлектростанции оснащаются новым оборудованием, улавливающим СO2.

“Кроме того, внедряются экологически чистые энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии при производстве, транспортировке, хранении и использовании топливно-энергетических ресурсов, принимаются меры для рационального использования попутного нефтяного газа и минимизации объемов его сжигания на факелах”, – добавил Патрушев. При этом на тепловых электростанциях основным углеродным источником энергии является природный газ, считающийся наиболее экологически чистым видом топлива.

 

РФ нужно с осторожностью развивать возобновляемую энергетику

В то же время использование возобновляемых источников энергии не всегда безопасно для окружающей среды. “Альтернативная” энергетика в полном объеме не является экологически безопасной. По оценке экспертов, в местах эксплуатации солнечных станций происходит снижение средней температуры примерно на пять градусов, что отрицательно сказывается на флоре и фауне. Кроме того, наблюдается негативное воздействие на человека паров ядовитых веществ, используемых при работе преобразователей солнечного света”, – отметил Патрушев.

Кроме того, если процесс генерации солнечной энергии отличается низкоуглеродными выбросами, то производство солнечных панелей не столь безопасно. “При изготовлении всего одной солнечной панели в атмосферу выбрасываются десятки килограммов углекислого газа. Само изготовление панелей солнечных электростанций, а также добыча редких металлов, входящих в их состав, является энергозатратным процессом и располагается в странах, где, как правило, используется угольная генерация”, – пояснил он.

Он обратил внимание, что солнечные электростанции занимают “гигантские земельные площади”. Если заменить солнечными станциями все используемые сейчас источники энергии для обеспечения одной только Москвы, то сложными инженерными сооружениями придется покрыть территорию всей Московской области, отметил Патрушев. “Подобные проблемы касаются и ветряных станций, которые сами по себе не являются источником углерода. Их размещение требует больших площадей. От прямого столкновения с ветровыми установками происходит гибель птиц. Низкочастотные колебания, передающиеся через почву, негативно влияют на животный мир”, – констатировал он.

Кроме того, продолжил секретарь Совбеза РФ, существует проблема постоянной замены лопастей ветряных генераторов. Так, по его словам, США вывозят в страны Азии и Африки 80% использованных солнечных и ветряных батарей. “Больше половины использованных батарей ветрогенераторов и старых электронных плат Европа отправляет в эти же регионы под видом оказания “технологической помощи” развивающимся странам”, – рассказал он. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru