тэкно:///блог

США испугались прогнозов Путина о ценах на нефть

Вс, 31 октября 2021 | 15:01 |

Заявление президента России Владимира Путина о том, что цены на нефть могут вырасти до 100 долларов за баррель, встревожило США, Японию и Индию.

АЗС США цены

Фото mihelson.tv

В частности, как говорится в статье Bloomberg, после заявления российского лидера страны-потребители начали оказывать сильнейшее за последние годы дипломатическое давление на ОПЕК+, чтобы объемы добычи “черного золота” увеличились. “Администрация Байдена все больше обеспокоена ростом цен на бензин, которые достигли семилетнего максимума, и уже несколько недель призывает ОПЕК+ добывать больше нефти”, — отмечают авторы материала.

Япония пошла на редкий для себя шаг и присоединилась к таким призывам, такую же позицию высказала Индия. Китай пока хранит молчание, при этом разделяя ту же точку зрения. “Официальные лица США, Японии и Индии разговаривали между собой в частном порядке, а также обращались к другим крупным потребителям и странам — производителям нефти. Призывы начались около трех недель назад, но в последние дни усилились после того как цены превысили 85 долларов за баррель”, — говорится в статье.

 

Почему в США растут цены на бензин

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз бен Сальман объяснил причины роста цен на бензин в США. В интервью Bloomberg TV министр ответил на заявление президента США Джо Байдена, которое он сделал 22 октября. По словам американского лидера, причиной всплеска топливных цен на рынке страны стали ограничения ОПЕК по добыче нефти. Байден дал понять, что на эту тему идут интенсивные переговоры. И добавил, что возможность снизить цены зависит, в том числе, от Саудовской Аравии.

Бен Сальман не стал комментировать слова Байдена о Саудовской Аравии. “Я техник и работаю с техническими вопросами. Цены на бензин высокие из-за смешения с этанолом, который подскочил в 10 раз. Цены на бензин высокие из-за низкого уровня запасов в США. Цены на бензин высокие из-за того, что до сих пор не вернулись в строй 2-2,5 млн баррелей производственных мощностей, остановленных ураганом”, — пояснил бен Сальман.

“Импорт нефти не поможет ситуации. Поможет обеспечение большей доступности бензина или, говорю как техник, не знаю, насколько это уместно, ограничение экспорта бензина”, — добавил министр.

Альянс ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации сделка корректировалась. А с августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тыс баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по ее сокращению. И не смотря на призывы США ускорить темп роста добычи, ОПЕК+ предпочитает придерживаться текущих параметров сделки. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru