тэкно:///блог

Страны G20 больше не будут строить угольные ТЭС

Пн, 1 ноября 2021 | 9:17 |

Лидеры G20 договорились отказаться к концу 2021 года от финансирования строительства новых угольных электростанций за рубежом.

угольная ТЭС CO2 КНР G20

Фото: nationaljournal.com

“Мы обязуемся мобилизовать государственный и частный капитал на международном уровне для поддержки развития зеленой, инклюзивной и устойчивой энергетики, и мы положим конец предоставлению международного государственного финансирования на новые проекты по производству электроэнергии за счет угля, если они не будут сопровождаться смягчающими вред мерами, за рубежом к концу 2021 года”, – говорится в декларации, которая была принята по итогам саммита G20 в Риме..

Лидеры G20 также обязались сотрудничать по распространению технологий с низким уровнем выброса парниковых газов, в том числе в сфере биоэнергетики, чтобы обеспечить энергетический переход. Ранее шерпа РФ в “Большой двадцатке” Светлана Лукаш сообщала, что итоговая декларация саммита G20 в Риме будет содержать ряд вопросов в сфере глобального энергобаланса.

 

Вред угольной генерации осознает не только G20

Она обратила внимание на то, что одним из камней преткновения является развитие угольной генерации. В частности, развитые страны настаивают на немедленном прекращении использования угля как энергоносителя, однако во многих странах уголь составляет значительную долю в энергобалансе.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что КНР не будет участвовать в проектах по строительству новых угольных электростанций за рубежом. “КНР усилит поддержку другим развивающимся странам в развитии зеленой экономики и низких уровней выбросов углеводорода и не будет строить новых угольных электростанций за рубежом, – сказал он. – Китай будет стремиться достичь пика в выбросах углеводорода до 2030 года, а до 2060 года выйти на углеродную нейтральность. Это потребует очень большой работы. И мы сделаем все необходимое для достижения этих целей”.

Между тем на своей территории КНР строит угольные ТЭС весьма активно. Только за 2020 год В Китае построили в три раза больше угольных электростанций, чем во всем остальном мире. Страна планирует возвести еще 300 таких ТЭС. За 2020 год на Китай пришлось 27% мировых выбросов углерода. Это в два с половиной раза больше, чем у США. Они, кстати, занимают второе место в мире по парниковой эмиссии. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru