тэкно:///блог

Возможность спасти климат скоро исчезнет, заявила глава МВФ

Пн, 1 ноября 2021 | 12:25 |

В МВФ считают, что возможность мирового сообщества не допустить повышения температуры на планете на полтора градуса Цельсия быстро исчезает.

Георгиева МВФ

Фото: sofiaglobe.com

Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Ее выступление было размещено в блоге МВФ перед началом выступления мировых лидеров на 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго.

“Новый анализ МВФ показывает пробелы в амбициях и политике, необходимые для достижения ограничений выбросов, сдерживающих глобальное потепление”, – подчеркнула она. С точки зрения МВФ, продолжила глава организации, “изменение климата представляет серьезную угрозу для макроэкономической и финансовой стабильности” мирового сообщества. “Сейчас окно возможностей для сдерживания глобального потепления на 1,5-2 градусов Цельсия быстро закрывается”, – указала она.

 

МВФ предупреждает, что выбросы CO2 надо сокращать активнее

Согласно оценкам фонда, пояснила Георгиева, “при неизменной глобальной политике выбросы углекислого газа в 2030 году будут намного выше, чем необходимо” для того, чтобы не допустить существенного повышения температуры на планете. “Для достижения этой цели срочно потребуется сокращение выбросов до уровня на 55% ниже базового в 2030 году, а для достижения цели в два градуса по Цельсию – на 30%”, – подчеркнула директор-распорядитель МВФ.

Ранее с похожим прогнозом выступил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. Он заявил в интервью изданию The Financial Times, что инвестиции в низкоуглеродную энергетику должны утроиться. “Существует серьезное несоответствие. И чем дольше сохраняется это несоответствие, тем выше риск дальнейших резких колебаний цен и повышения волатильности в будущем”, – сказал глава МЭА. И отметил, что нынешний уровень инвестиций в чистую энергию составляет лишь треть от того, что необходимо, чтобы достичь целей Парижского соглашения.

Тем не менее, Бироль также сказал, что прогнозируемые инвестиции в добычу нефти и газа теперь соответствуют климатическим целям Парижского соглашения. Это редкая хорошая новость для отрасли, которую постоянно обвиняют в том, что она единственная отвечает за неблагоприятные изменения климата.

МЭА ожидает, что спрос на газ достигнет пика вскоре после 2025 года. Глава агентства добавил, что спрос на нефть достигнет пика чуть более чем через пять лет. Причем даже если правительства стран мира не возьмут на себя никаких новых обязательств в отношении изменения климата. Спрос на нефть, согласно МЭА, достигнет пика на уровне 97 млн баррелей в сутки. А в более раннем краткосрочном прогнозе агентство предполагало, что спрос на нефть в следующем году достигнет 100,6 млн баррелей в сутки. Это намного выше последнего пикового уровня.

Мировые инвестиции в энергетику в этом году, по данным МЭА, вырастут до 1,9 трлн долларов. Из них 370 млрд долларов – это инвестиции в производство энергии с низким содержанием углерода. :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru