тэкно:///блог

Иск нефтетрейдеров к ФАС направлен на новое рассмотрение

Пн, 1 ноября 2021 | 13:01 |

Арбитражный суд Москвы направил иск топливных трейдеров “Солид – товарные рынки” и “А-Ойл” к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) на новое рассмотрение.

ФАС

“Поскольку судами первой и апелляционной инстанций вопреки требованиям процессуального законодательства не установлены все фактические обстоятельства дела и не дана надлежащая правовая оценка представленным доказательствам и всем доводам сторон, следует признать, что выводы судов сделаны при неполном выяснении обстоятельств, имеющих существенное значение для дела”, – отмечается в резолютивной части постановления суда.

Производство по искам трейдеров к ФАС по оспариванию штрафа в размере более 1 млрд рублей за заключение картельного сговора на биржевых торгах, наложенного службой, приостановлено.

 

В чем суть разбирательства между трейдерами и ФАС

ФАС возбудила дело против крупнейшего независимого нефтетрейдера “Солид – товарные рынки” и компании “А-Ойл” в начале 2019 года. Ведомство посчитало, что ряд сделок компаний в 2018 году по купле-продаже бензина на биржевых торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) мог привести к росту средней оптовой цены.

Ответчики позже обжаловали в суде претензию ФАС и настаивали на том, что служба неправомочна рассматривать такие дела. Но в июне 2020 года Арбитражный суд Московского округа отказал “Солиду” в удовлетворении требований. В октябре 2020 года Верховный суд отказал трейдеру в рассмотрении этого спора на заседании судебной коллегии по экономическим спорам.

В компании подчеркивали, что торги на СПбМТСБ представляют собой самостоятельный способ заключения договоров, урегулированный в специальном законе. “Антимонопольный орган вышел за пределы своих полномочий, усмотрев в действиях заявителя и “А-Ойл” признаки состава антимонопольного нарушения, ответственность за которое установлена в отношении действий участников торгов, проводимых в другом порядке и форме”, – приводилась позиция трейдера в материалах суда.

В июле 2021 года ФАС наложила на трейдеров административные штрафы за заключение картельного сговора на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 году, каждая компания должна заплатить более 509 млн рублей. Трейдеры обратились арбитражный суд Москвы с заявлениями об оспаривании штрафов. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru