тэкно:///блог

“Газпром” в этом году серьезно нарастил добычу и экспорт газа

Пн, 1 ноября 2021 | 15:31 |

“Газпром” за прошедшие 10 месяцев текущего года увеличил добычу газа на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Газпром Газпром нефть РФ

Фото: arctic-info.ru

“За январь-октябрь 2021 года “Газпром”, по предварительным данным, добыл 422,6 млрд кубометров газа. Это на 57,7 млрд кубометров больше, чем в прошлом году”, — говорится в сообщении холдинга в его Telegram-канале.

За отчетный период поставки из газотранспортной системы на внутренний рынок увеличились на 17,2%, или на 28,8 млрд кубометров, отмечает “Газпром”. А экспорт в дальнее зарубежье вырос 10,4% — до 158,8 млрд кубометров. В холдинге подчеркнули, что это близко к историческому рекорду.

Тем не менее, на Западе до сих пор уверены, что “Газпром” поставляет в Европу меньше газа, чем мог бы. “Давайте говорить начистоту, Россия не создавала газовый кризис в Европе, – отметил старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос Хокстин, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. – Он произошел вновь из-за ряда факторов. Некоторые из них никто не мог контролировать”. В их числе он назвал холодную погоду.

 

В США уверены, что “Газпром” может поставлять в Европу больше газа

“Но нет сомнения, что Россия не сделала того, что могла, для смягчения его последствий, для замедления роста цен и для того, чтобы, по сути, устранить потенциальный кризис”, – утверждал представитель американского внешнеполитического ведомства.

“Газпром”, по версии Хокстина, мог бы “увеличить поставки газа в Европу”. “Они говорят, что выполняют контрактные обязательства по объемам. Это правда, выполняют”, – указал советник. Вместе с тем, он подчеркнул, что в условиях кризиса объемы поставок следовало бы увеличить. “Ответственный поставщик, особенно тот, который является основным с точки зрения снабжения Европы, должен делать то, что делает Норвегия”, – полагает Хокстин. Он заострил внимание на том, что норвежская компания Equinor принимает “чрезвычайные меры” для увеличения поставок газа.

При этом Хокстин приветствовал решение РФ увеличить поставки природного газа в хранилища в Европе. “Я был очень рад тому, что президент Путин дал указание, согласно которому 8 ноября они смогут начать наполнение хранилищ в Европе”, – сказал он. – Я только хотел бы, чтобы это было 8 октября, а не 8 ноября. А если вы делаете это 8 ноября, может быть, вы могли бы сделать это 1 ноября?”

“Пришло время решить эту проблему. Не знаю, какой будет погода. Не знаю, какой будет ситуация с точки зрения цен. Но, если вы хотите преодолеть кризис и быть ответственным поставщиком на европейском рынке, то вам следует это сделать”, – полагает представитель американского внешнеполитического ведомства.

Хокстин также заверил, что его заявления о необходимости диверсификации поставок энергии в Европу не были направлены на то, чтобы лишить РФ статуса “основного поставщика” газа. “Думаю, Россия должна по-прежнему быть крупным поставщиком. Это вполне разумно. У них есть ресурс, а Европа в нем нуждается”, – констатировал он. Вместе с тем, по его словам, диверсификация в указанной сфере содействовала бы переходу на другие источники энергии. :///

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru