тэкно:///блог

Молдавия назвала срок заключения соглашения по долгу за газ

Пн, 1 ноября 2021 | 16:15 |

Молдавия и Россия до 1 мая 2022 года подпишут соглашение о возмещении долга компании “Молдовагаз” за российское топливо.

Молдавия газ контракт

Вице-премьер, министр инфраструктуры республики Андрей Спыну уточнил в ходе брифинга, что до этой даты будет проведен независимый аудит задолженности Молдавии. Он добавил, что республика договорилась с “Газпромом” не применять санкции к “Молдовагазу” до тех пор, пока не будет проведен аудит долга компании.

Кроме того, в ноябре состоится заседание молдавско-российской межправкомисии. На нем стороны обсудят ситуацию в энергетике. “До конца 2022 года планируется подписать соглашение между правительствами Молдовы и РФ в области энергетики”, — заявил Спыну.

Ранее в понедельник молдавская государственная компания “Молдовагаз” подтвердила начало поставок газа в республику по новому пятилетнему контракту с “Газпромом” с 1 ноября. Президент республики Майи Санду сообщила, что Молдавия довольна согласованием и подписанием контракта с “Газпромом”. Она отметила, что Кишинев продолжит получать российский газ по цене, которую считает для себя приемлемой.

 

Молдавия надеется на снижение цены на газ

При этом Спыну заявил, что республика в декабре может платить за газ меньше 400 долларов за тысячу кубометров. По его словам, к этому месяцу ожидается снижение рыночной стоимости “голубого топлива”. “Компания “Молдовагаз” в течение двух-трех дней подготовит документы для Национального агентства по регулированию в энергетике, чтобы рассчитать новый тариф”, — заявил Спыну.

Министерство инфраструктуры и регионального развития Молдавии заявило, что в новом контракте с “Газпромом” будет использоваться формула, предложенная молдавской стороной. При этом Молдавия и “Газпром” достигли принципиального соглашения по формуле расчета цены, аудита долга компании “Молдовагаз” и необходимости последующих переговоров для установления календарного плана расчета.

“Пятилетний контракт означает защиту интересов “Газпрома”, как поставщика. А долги там настолько очевидные, что проблем с аудитом в российской компании, видимо, не ожидают”, — сказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Эксперт отмечает, что, как и всякая договоренность, итог переговоров “Газпрома” и Молдавии стал плодом компромисса.

“У России была очень сильная позиция на этих переговорах. Но в то же время и потребность не злоупотребить этой силой, так как на кону были жизни людей, и в Молдавии, и в дружественном Приднестровье. Кроме того, “Газпрому” принадлежит контрольный пакет “Молдовагаза”, — заключил Гривач. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru