тэкно:///блог

На Уренгойском ГПЗ создадут новую установку деэтанизации газа

Пн, 1 ноября 2021 | 17:01 |

“Газпром” в рамках ликвидации последствий аварии на ГПЗ в Уренгое построит новую установку деэтанизации конденсата.

Пожар на ГПЗ Газпром

Фото: 360tv.ru

“В числе прочих послеаварийных и восстановительных мероприятий мы приступили к разработке проектной документации для строительства первой очереди установки деэтанизации газового конденсата”, — сообщает “Газпром”.

“Кроме того, мы выполняем монтажные и пусконаладочные работы на недавно построенной установке стабилизации газового конденсата мощностью 4 млн тонн для газового конденсата ачимовских залежей в непосредственной близости от Уренгойского завода подготовки конденсата. В настоящее время установка стабилизации вышла на номинальную производственную мощность и проектное качество продукции”, — также уточняет компания.

 

От Уренгойского ГПЗ многое зависит

Пожар на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту произошел 5 августа. Возгорание возникло на установке деэтанизации конденсата первой очереди завода, производственные мощности были остановлены. Из-за аварии до 8 августа приостанавливал работу Сургутский ЗСК (завод по стабилизации конденсата), который получает сырье с Уренгойского завода.

Замглавы департамента “Газпрома” Андрей Скрепнюк в августе говорил, что компания оценила влияние аварии на природу и добычу газа как незначительное. И планирует до конца 2022 года заменить поврежденную пожаром установку на новую.

Процесс стабилизации добываемого вместе с природным газом конденсата неразрывно связан с добычей газа. Из-за пожара ГПЗ полностью приостановил прием сырья. Это привело к снижению добычи газа на десятки миллионов кубометров в сутки. “Газпром” вынужден был экстренно начать отбор газа из подземных хранилищ в Европе и России. Снизились физические поставки газа на экспорт по газопроводу “Ямал-Европа”, который находится в том же газотранспортном коридоре, что и аварийный завод.

Рынок сжиженных углеводородных газов (СУГ) пережил из-за аварии период “панических” покупок. Согласно данным СПбМСТБ, биржевые цены на СУГ по национальному индексу в пятницу взлетели более чем на 6% – до 44 959 рублей за тонну. На некоторых базисах продаж стоимость СУГ превысила 47 тыс рублей за тонну.

Пожар на ГПЗ также вызвал болезненную реакцию европейских бирж. На ICE Futures ближайший в споту фьючерс на контракт на газовом хабе TTF подскочил до 44,4 евро за тысячу кВт*ч. Это 543 доллара за тысячу кубометров. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru