тэкно:///блог

Цены на газ в ЕС упали по одному слову Путина, считает Die Welt

Вт, 2 ноября 2021 | 8:11 |

Президенту России Владимиру Путину удалось одной фразой снизить цены на газ в Европе. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

Путин санкции Северный поток-2 газ

Фото: newvz.ru

Ранее Путин поручил “Газпрому” приступить к плановой работе по повышению объема топлива в европейских ПГХ. Глава компании Алексей Миллер заверил, что концерн так и поступит. А российский лидер распорядился информировать его о ходе этой работы.

“Это почти случайное замечание Владимира Путина заставило европейский газовый рынок вздохнуть с облегчением”, — говорится в статье. Автор публикации отметил, что после слов Путина цены фьючерсов на природный газ в Нидерландах упали на 15%. “Энергокризис в Европе показал, что Россия, бесспорно, доминирует на рынке. Пока не ясно, сколько дополнительного газа поставит российская компания или речь идет об объемах поставок, которые уже были обещаны. Однако рынки отреагировали немедленно”, — пишет газета.

 

Цены на газ в Европе взлетели не из-за России

Эксперты считают, что подорожание сырья связано с низким уровнем наполненности европейских хранилищ, а также высоким спросом на СПГ в Азии. Владимир Путин отметил, что дефицит газа стал результатом экономической политики Еврокомиссии. Кроме того, из США и с Ближнего Востока в Европу недопоставили 8 млрд кубометров топлива, тогда как “Газпром” увеличил импорт на 11 млрд кубометров.

В этой связи премьер-министр Баварии Маркус Зедер в интервью газете Bild выступил за скорейший ввод в эксплуатацию газопровода “Северный поток-2”. По его мнению, данное решение может остановить рост цен на газ на европейском рынке. “Нам нужен ценовой тормоз на зиму и газовая стратегия, которая обеспечит Германию поставками топлива. К этому, в том числе, относится ввод в эксплуатацию “Северного потока-2”, — отметил Зедер.

Ранее немецкое Минэкономики завершило анализ безопасности поставок в рамках процедуры сертификации газопровода “Северный поток-2”. И представило его в Федеральное сетевое агентство страны (BNA). “Федеральное министерство экономики в своем анализе приходит к выводу о том, что выдача сертификата не поставит под угрозу безопасность газоснабжения ФРГ и ЕС”, — подчеркивается в сообщении министерства. Следовательно, процедура сертификации будет продолжена. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru