тэкно:///блог

Тариф на газ для населения Молдавии сильно подскочит

Вт, 2 ноября 2021 | 9:03 |

Тариф на газ для населения Молдавии может вырасти в два с половиной раза. Это обусловлено ценой на топливо, по которой республика покупает газ у России.

Россия газ доступность

Власти страны 29 октября договорились с “Газпромом” о продлении контракта на поставку газа в республику в течение пяти лет при условии проведения аудита задолженности компании “Молдовагаз” в 2022 году. Вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что в ноябре республика будет платить за газ около 450 долларов за тысячу кубометров.

“Если взять за точку отсчета стоимость в 450 долларов, то нас ждет повышение тарифа примерно до 10 леев за кубометр газа (около 60 центов против нынешних 25). Конечно, стоит учитывать и другие факторы — объем газа, курс валют. Но это может быть рекордное повышение, такого высокого тарифа у нас не было”, — сказал в эфире телеканала Pro TV Виктор Парликов, экс-глава Национального агентства по регулированию в энергетике Молдавии, которое рассчитывает тарифы.

Эксперт напомнил, что республика платила 400 долларов за тысячу кубометров газа в 2011 году. Однако за 10 лет экономическое состояние страны улучшилось. Кроме того, повышение тарифа можно объяснить еще и инфляцией, считает эксперт. Он выразил надежду, что такой рост тарифа не окажется для страны критическим. Тем не менее, власти должны будут уделить особое внимание поддержке населения.

 

Цена на газ будет меняться от месяца к месяцу

Кстати, Андрей Спыну на вопрос о том, действительно ли гражданам Молдавии нужно готовиться к такому повышению тарифа на газ, ответил, что не может “ни подтвердить, ни опровергнуть” выводы эксперта. Он лишь добавил, что компания “Молдовагаз” в ближайшие два-три дня подготовит все бумаги и запросит компетентные органы о пересмотре тарифа.

“Цены на газ будут устанавливаться ежемесячно, это значит, что в декабре стоимость для нас может снизиться, если то же самое произойдет на мировом рынке”, — пояснил министр. Он отметил, что стороны договорились о продлении того газового контракта, что был заключен в 2006 году. Вице-премьер пояснил, что условия контракта засекречены по просьбе российской стороны, поскольку формула расчета стоимости газа является коммерческой тайной.

Он добавил, что в Молдавии с формулой ознакомлены все, кто имеет доступ к государственной тайне. Кроме того, компания “Молдовагаз” должна будет ознакомить с формулой Национальное агентство по регулированию в энергетике, чтобы установить новый тариф на газ для молдавских потребителей. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru