тэкно:///блог

Добыча нефти в РФ почти достигла 11 млн баррелей в сутки

Вт, 2 ноября 2021 | 10:07 |

Добыча нефти и конденсата в России в октябре выросла на 1,1% в месячном выражении — до 10,843 млн баррелей в сутки.

Нефть добыча

Фото: ria.ru

В то же время в годовом выражении показатель вырос на 8,5%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), подведомственного Минэнерго РФ.

ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свое производство сырья на 9,7 млн баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации условия соглашения корректировались. С августа 2021 года добыча альянса ежемесячно увеличивается на 400 тыс баррелей в сутки, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно исчерпать все ограничения.

Базой отсчета для всех стран соглашения ОПЕК+ взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 млн баррелей в сутки. Однако с мая 2022 года согласовано повышение базы сокращения добычи нефти для России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Кувейта. Для России и Саудовской Аравии она поднимется до 11,5 млн баррелей в сутки.

 

Добыча нефти ОПЕК+ меньше, чем могла бы быть

В сентябре ОПЕК+ вновь серьезно перевыполнил соглашение по ограничению добычи нефти. “Исполнение ОПЕК+ по сокращению достигло 115% в сентябре”, – сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленных делегатов. При этом было отмечено, что в августе соглашение было выполнено на 116%.

Перевыполнение требований соглашения, говорится в сообщении, означает, что некоторые члены альянса не способны нарастить добычу до оговоренных объемов. В частности, речь идет об Анголе, Нигерии и Азербайджане, которые не могут поднять производство из-за отсутствия инвестиций, разведки и других проблем. Теоретически, дополнительная добыча ОПЕК+ могла составить 747 тыс баррелей в день в сентябре и оставаться в рамках согласованного лимита добычи.

Альянс в настоящее время испытывают давление со стороны крупных потребителей, которые требуют ускорить темпы увеличения своих поставок. Эти призывы становятся громче, поскольку Европу охватил энергетический кризис. В результате цены на электроэнергию достигли рекордного уровня. А цена на нефть марки Brent выросла до самых высоких значений с октября 2014 года. :///

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru