тэкно:///блог

На COP26 прозвучал новый термин – “углеродный колониализм”

Вт, 2 ноября 2021 | 11:15 |

Президент Боливии на COP26 Луис Арсе обвинил развитые страны в “углеродном колониализме”. Они навязывают развивающимся странам свои климатические требования.

COP26

Фото: twimg.com

“Мы должны понимать, что развитые страны продвигают новый процесс мировой реколонизации, который мы можем назвать “новый углеродный колониализм”. Потому что они пытаются навязать свои собственные правила игры в переговорах по климату, чтобы продолжать питать систему “экокапитализма” и заставлять развивающиеся страны принимать эти правила без возможности какого-либо выбора”, – сказал он на встрече мировых лидеров, прошедшей рамках 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго.

Богатые страны, по мнению Арсе, должны взять на себя больше обязательств в соответствии с вкладом, который они внесли в изменение климата. “Из развитых стран звучат слова, в которых их показывают чемпионами по борьбе с климатическим кризисом. Но это очень далеко от правды”, – считает боливийский лидер. Он также высказал мнение, что “климатический кризис нельзя решить при помощи еще большего “экокапитализма”. “Необходимо изменить цивилизационную модель и идти к модели, которая будет служить альтернативой капитализму”, – добавил он.

 

В Польше критиковали климатические планы ЕС еще до COP26

Между тем ранее глава правящей в Польше партии “Право и справедливость” Ярослав Качиньский высказался даже более резко. В интервью изданию Gazeta Polska он раскритиковал программу сокращения углеродных выбросов в ЕС к 2030 году на 55% по сравнению с уровнем 1990 года (Fit for 55).

Данную программу Еврокомиссия приняла в рамках климатической стратегии Евросоюза. В ней ставится задача строительства экономики с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году. “Здесь мы действительно будем вынуждены вступить в бой”, – подчеркнул Качиньский. “По меньшей мере, часть так называемой зеленой политики – это безумие. А в других случаях – теории без доказательств. Нельзя утверждать, что Европа, которая выбрасывает 8% от всей мировой эмиссии парниковых газов, меняет климат”, – добавил он.

“Создатели и сторонники Fit for 55, мягко говоря, подверглись насмешкам, – сказал Качиньский. – Цены на энергоносители бьют по многим странам ЕС с такой силой, что их граждане просто не согласятся на дальнейший рост во имя каких-то бездоказательных теорий”.

“Нет даже тени рациональных причин, чтобы навязывать нам радикальные решения. Конечно, в этой ситуации есть правило: кто сильнее, тот лучше. Оказывается, что в Польше уголь вредный, а в Германии более экологичен. Польская шахта разрушает окружающую среду и якобы портит состояние воды. А чешская или немецкая шахта для нее благоприятна. Так работает жесткая игра за интересы своей страны. Здесь нет сантиментов, нет сообщества, есть жесткая конкуренция”, – констатировал лидер правящей в Польше партии. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru