тэкно:///блог

“Новатэк” рассказал о планах на свою долю в “Арктик СПГ-2”

Вт, 2 ноября 2021 | 12:30 |

“Новатэк” пока не планирует снижать долю в “Арктик СПГ-2”. Об этом заявил начальник управления по связи с инвесторами компании Александр Назаров.

НОВАТЭК Арктик СПГ-2 стратегия

Фото: twimg.com

“Мы теоретически можем снизить долю до 50,1%, ниже – ни в коем случае. Но для этого потребуется очень серьезное предложение. Мы бы ожидали гораздо более выгодного предложения, чем оно было, когда заходили текущие наши партнеров. На данный момент пул полностью сформирован”, – сказал Назаров в ходе телеконференции “Диалог с компанией “Новатэк”, организованной “ВТБ Капитал Инвестиции”.

“Новатэк” отмечает высокий интерес в Азии к поставкам СПГ с данного проекта. “Что мы видим везде в регионах нашего присутствия, куда мы поставляем газ, – это заинтересованность покупателей в долгосрочных контрактах на газ и, главное, в новых долгосрочных контрактах. Мы видим огромный интерес в контрактовании наших новых объемов с “Арктик СПГ-2”, – отметил глава управления.

Назаров добавил, что не верит в снижение доли газа на рынке. По его словам, в ближайшее время спрос на него будет только расти. Он отметил, что процесс декарбонизации будет способствовать росту спроса на газ, так как он является идеальным резервным топливом для возобновляемых источников энергии.

 

“Арктик СПГ-2” уже продал весь свой сжиженный газа на 20 лет вперед

“Арктик СПГ-2” заключил 20-летние договоры купли-продажи на весь объем производства СПГ со всеми участниками проекта. Начало продаж СПГ с первой технологической линии проекта запланировано на 2023 год”, – отмечается в пресс-релизе “Новатэка”.

Подписанные договоры предусматривают поставки сжиженного газа с “Арктик СПГ-2” на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка. Ценовые формулы привязываются к международным нефтяным и газовым индексам. Объемы поставок определяются пропорционально долям участников проекта, уточняет “Новатэк”. Как сообщается в материалах компании, срок действия соглашений — 2023-2042 года. Непосредственными покупателями СПГ по ним указаны Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd., Total Gas & Power Asia Private Limited, Japan Arctic LNG B. V., CNPCI (Ghadames) Ltd., CEPR Limited.

“Подписание долгосрочных договоров между “Арктик СПГ-2″ и его участниками обеспечивает будущий денежный поток от реализации СПГ и снижает проектные риски. Это является одним из важнейших этапов в организации внешнего финансирования для проекта. Его привлечение завершится в течение 2021 года”, — сказал глава компании Леонид Михельсон. :///

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru