тэкно:///блог

Нефть к середине 2022 года может подорожать в полтора раза

Вт, 2 ноября 2021 | 13:45 |

Цена на нефть марки Brent к следующему лету намного превысит 100 долларов за баррель. Такой прогноз дали эксперты американского инвестиционного банка Bank of America (BofA).

Рынок нефти ESG нефть МЭА

Фото: tert.am

В частности, как сообщило агентство Bloomberg, в BofA считают, что к концу июня 2022 года Brent подорожает до 120 долларов за баррель. Аналитик Bank of America Франциско Блэнч высказал мнение, что нынешний энергетический кризис, вызвавший рост цен на энергоносители в мире, неизбежно повлечет за собой и удорожание фьючерсных контрактов на нефть.

Эксперты указывают на то, что цены на нефть быстро приближаются к отметке 100 долларов за баррель. Это происходит на фоне обозначившегося превышения спроса над предложением и снижения инвестиций в развитие альтернативных источников энергии. Данная тенденция к росту, полагают они, будет проявляться все более отчетливо в обозримом будущем.

 

Спрос на нефть в следующем году может сильно вырасти

Немногим ранее банк Goldman Sachs обнародовал отчет, согласно которому рынок нефти только укрепляется и пребывает в “рекордном и длительном дефиците”. Это может привести к росту спроса на нефть до максимального за всю историю уровня уже в начале 2022 года. По его оценкам, дефицит предложения на рынке нефти оценивается в 2,5 млн баррелей второй месяц подряд.

Такая ситуация чревато снижением запасов сырья до самого низкого уровня за последние 13 лет и, соответственно, ростом цен. Эксперты банка исходят из того, что снижение цен на нефть – на прошлой неделе цена марки Brent превысила 86,7 доллара за баррель, но затем снова опустилась в район 83 долларов – является временным на “бычьем” рынке. И к концу года “черное золото” может подорожать до 90 долларов за баррель.

Глава Saudi Aramco Амин Насер также считает, что дефицит предложения со стороны ОПЕК+ на мировом рынке нефти в будущем году вполне реален. “Если в следующем году будет всплеск авиационной активности, резервные мощности будут исчерпаны. Сейчас мы близимся к ситуации, когда предложение ограничено — все оставшееся и резервное быстро сокращается”, — заявил Амин Насер. Он назвал сокращение резервных мощностей “огромной проблемой”, которая является общемировой. По словам Насера, компаниям необходимо больше инвестировать в производство. :///

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru