тэкно:///блог

Цена на летнее дизтопливо поставила новый рекорд

Вт, 2 ноября 2021 | 14:55 |

Биржевая цена на летнее дизтопливо по территориальному европейскому индексу по итогам торгов во вторник вновь обновила рекордное значение.

Дизтопливо

Фото: d-cd.net

Как следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) стоимость солярки достигла 52,48 тыс рублей за тонну. Предыдущий ценовой рекорд был установлен 26 октября (52,42 тыс рублей за тонну).

Межсезонное и зимнее дизтопливо торгуются близко к рекордным значениям. Так, стоимость межсезонного дизеля увеличилась на 0,2%, до 53,64 тыс рублей за тонну. А зимнего дизеля – на 0,1%, до 58,98 тыс рублей за тонну. Топочный мазут вырос в цене на 0,6%, до 26,59 тыс рублей за тонну.

Бензин Аи-92 подорожал на 0,5%, до 53,55 тыс рублей за тонну. Цена бензина Аи-95 также выросла на 0,5% и составила 54,67 тыс рублей за тонну. Цена сжиженных углеводородных газов выросла на 4,5%, до 38,11 тыс рублей за тонну. Единственным подешевевшим видом топлива на бирже стало топливо для реактивных двигателей (авиакеросин). Его стоимость уменьшилась на 0,7%, до 57,84 тыс рублей за тонну после того, как днем ранее установила очередной рекорд.

 

Зимнее дизтопливо может оказаться в дефиците

Ранее президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша направил письмо в адрес профильного вице-премьера Александра Новака. В послании он пишет, что российским АЗС грозит дефицит зимнего дизтоплива. Как отмечается в письме, “основной причиной роста оптовых цен на зимнее дизтопливо является несоответствие объемов его производства рыночному спросу”. При этом глава РТС отметил, что многие НПЗ уже перешли на продажи зимних сортов топлива, и наблюдается повышенный спрос.

Согласно мнению Аркуши, объем производства снижается из-за некоторых налоговых обязательств. В частности, в связи с требованиями выплачивать в определенных случаях дополнительный акциз. В РТС считают, что нужно проанализировать ситуацию, и в случае необходимости нарастить поставки зимнего дизельного топлива на бирже и мелком оптовом рынке.

Со своей стороны независимые АЗС предложили увеличить нормативы биржевой торговли примерно на четверть по бензину и на 15% по дизельному топливу. В ответ вице-премьер Александр Новак заявил, что правительство РФ примет меры, чтобы сбалансировать топливный рынок для независимых “Правительство проводит большую работу с тем, чтобы цены на бирже не росли. Кабмин обеспечит достаточно большой объем продукции, обеспечивающий удовлетворение спроса, то есть было предложение”, — сказал вице-премьер. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru