тэкно:///блог

Почти сотня энергокомпаний ФРГ серьезно повысили цены на газ

Ср, 3 ноября 2021 | 8:57 |

Энергетические компании ФРГ одна за другой повышают цены на газ для потребителей, некоторые – кратно.

Импорт газа ФРГ Газпром Нафтогаз

С августа текущего года 98 компаний по обслуживанию бытовых потребителей объявили об увеличении цен на “голубое топливо”. Причем три из них предупредили о росте цен более чем в два раза. Об этом сообщила онлайн-площадка сравнения предложений Check24. По ее данным, в среднем рост цен на газ для населения составил 17,3%. Причем еще в конце сентября текущего года компаний – поставщиков газа, повысивших цены или предупредивших об их увеличении, было около 50.

Дополнительные расходы для среднего домохозяйства в Германии в связи с ростом стоимости электроэнергии и газа могут составить 263 евро в месяц. По данным онлайн-площадки, это коснется около 560 тыс немецких домохозяйств. Одной из основных причин повышения цен является увеличение мирового спроса на энергоносители в результате экономического подъема после кризиса, вызванного пандемией. Эксперты предупреждают, что предстоящей зимой потребителей в ФРГ ожидает волна повышений цен на газ.

 

Половина квартир в ФРГ отпливается газом

Согласно оценке Федерального статистического ведомства Германии, в стране насчитывается около 42,8 млн квартир (данные за 2020 год). Почти половина из них отапливается газом. Всего услуги по газоснабжению населения оказывают 683 компании.

А месяц назад первый крупный поставщик электроэнергии в ФРГ неожиданно уведомил сотни клиентов в Бремене и Гессене о прекращении оказания услуг. Компания из Кельна Immergrue, также известная как Meisterstrom, вынуждена была пойти на такой шаг из-за сверхвысоких цен на энергоносители. Как пишет издание Handelsblatt, Immergrue уведомила своих потребителей о прекращении снабжения электричеством с 19 октября. Причем официальная причина в письмах клиентам не называется.

Онлайн-площадка для сравнения предложений Verivox проинформировала о том, что компания попросила ее 6 октября прекратить посредничество в публикации тарифов на электроэнергию и газ. “Мы выполнили этот запрос и с 6 октября больше не представляем тарифы от Immergrue на портале”, – отметили в Verivox. И такое происходит не только в ФРГ. В Великобритании уже вовсю идет волна банкротств энергоснабжающих компаний. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru