тэкно:///блог

Глава “Молдовагаз” объяснил, как будет гасить долг “Газпрому”

Ср, 3 ноября 2021 | 10:09 |

Глава компании “Молдовагаз” Вадим Чебан объяснил, как Молдавия будет погашать долг перед “Газпромом”.

Молдовагаз

Фото: avtonomia.md

Напомним, власти страны 29 октября договорились с “Газпромом” о продлении контракта на поставку газа в республику в течение пяти лет при условии проведения аудита задолженности компании “Молдовагаз” в 2022 году. При этом Кишинев не собирается выплачивать долг за счет повышения тарифа на топливо для населения.

“Мы не рассматриваем возможность включения долга перед “Газпромом” в тариф. Это совершенно отдельные вопросы. Будет проведен аудит задолженности. Возможно проанализируют и причины, которые привели к возникновению этого долга”, — заявил Чебан в эфире телеканала N4.

Правда, он не исключает, что частично средства будут найдены за счет повышения тарифа. Ведь часть долга образовалась в период с 2011 по 2015 году, когда Национальное агентство по регламентированию в энергетике отказывалось увеличить тарифы, несмотря на рост расходов “Молдовагаз”. Этот вопрос будет обсуждаться отдельно.

“Долг будет выплачивать “Молдовагаз”. Соглашение о возмещении задолженности “Газпрому” будет заключено между компаниями. Это значит, что нам придется найти эти деньги. У нас есть дебиторы, есть активы, придется придерживаться определенной экономии, провести реорганизацию, которая будет касаться предприятий по транспортировке газа”, — добавил Чебан.

 

“Молдовагаз” надеется заключить с “Газпромом” новый контракт

Между тем существует возможность, что Молдавия в следующем году сможет заключить новый контракт с “Газпромом”. Он должен заменить действующее соглашение, пояснил Чебан. “Молдавия сейчас договорилась о продлении существовавшего контракта, который был заключен в 2006 году. Однако существует возможность в ближайшее время, скорее всего в следующем году, обсудить подписание нового контракта с “Газпромом”, который заменит действующий”, — рассказал глава молдавского газового оператора.

Он добавил, что “Газпром” и “Молдовагаз” впервые сели за стол переговоров, чтобы обсудить все существующие проблемы. Это позволяет надеяться, что стороны смогут найти и решение имеющихся проблем.

Ранее президент Молдавии Майя Санду отмечала, что общий долг Молдавии перед “Газпромом” составляет около 7,5 млрд долларов. При этом правый берег Днестра должен за газ около 430 млн долларов. С учетом пени на октябрь 2021 года речь идет уже о сумме около 700 млн долларов. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru