тэкно:///блог

Сертификация проекта “Северный поток-2” может затянуться

Ср, 3 ноября 2021 | 14:57 |

Процесс получения разрешения со стороны германского регулятора на эксплуатацию трубопровода “Северный поток-2” может затянуться.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

В частности, как сообщило агентство Bloomberg, власти ФРГ и ЕС согласно правовым нормам имеют право рассматривать данный вопрос до 8 мая. Правда, процесс сертификации зависит, в том числе, от энергетической ситуации в Европе. А она может усугубиться, указывает агентство.

Осенью спотовые цены на газ в Европе значительно выросли на фоне возросшего спроса в Азии и низкого уровня заполненности газовых хранилищ в странах континента. В то же время поставки энергоносителя по “Северному потоку – 2” могут начаться на следующий день после получения лицензии, подчеркивает Bloomberg.

Исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель поддерживала проект, несмотря на противодействие со стороны США и части стран ЕС, а также Украины, пишет агентство. Возможный будущий канцлер Олаф Шольц вряд ли изменит позицию правительства по этому вопросу, предполагает Bloomberg.

 

Как идет процесс сертификации газопровода “Северный поток-2”

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) должно вынести предварительное решение по сертификации до 8 января. Затем оно будет передано на двухмесячное рассмотрение Европейской комиссии, вердикт которой не будет иметь обязательного характера. Однако данный орган ЕС может затянуть процесс еще на два месяца, до 8 мая. Только после этого немецкий регулятор сможет выдать лицензию, резюмирует Bloomberg.

Ранее немецкое Минэкономики завершило анализ безопасности поставок в рамках процедуры сертификации газопровода “Северный поток-2”. И представило его в BNA. “Федеральное министерство экономики в своем анализе приходит к выводу о том, что выдача сертификата не поставит под угрозу безопасность газоснабжения ФРГ и ЕС”, — подчеркивается в сообщении министерства. Следовательно, процедура сертификации будет продолжена.

А недавно глава австрийской OMV, участвующей в проекте “Северный поток-2”, Альфред Штерн рассказал, когда вторая нитка газопровода будет готова к запуску. “Проектная компания Nord Stream 2 AG сообщает, что до конца года вторая линия будет заполнена газом”, — заявил Штерн в ходе пресс-конференции компании. Это означает, что “Северный поток-2” будет полностью подготовлен к началу эксплуатации. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru