тэкно:///блог

“Газпром” не хочет ни низких, ни высоких цен на газ в Европе

Чт, 4 ноября 2021 | 7:57 |

“Газпрому” не нужны слишком высокие цены на газ в Европе. Об этом заявила глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова.

Газпром капитализация водород

“Мы не заинтересованы ни в рекордно низких, ни в рекордно высоких ценах на газ. Последние ведут к деградации спроса на газ в Европе, что, очевидно, противоречит нашим интересам как производителя и поставщика”, – сказала Бурмистрова в видеообращении к участникам международной газовой конференции Flame.

Зампред правления подчеркнула, что “Газпром” хочет видеть европейский рынок сбалансированным и предсказуемым, чтобы как компания, так и потребители могли успешно развивать свой бизнес. “Напомню, что в прошлом году, когда цены были очень низкими из-за слабого спроса и обширного предложения, “Газпром” обвиняли в том, что он не сокращает поставки в Европу. Теперь ситуация изменилась на 180 градусов. Соответственно, также повернулись и обвинения против “Газпрома” со стороны тех же политиков, СМИ и даже экспертов”, – отметила Бурмистрова.

При этом бизнес-партнеры и клиенты “Газпрома” не выдвигают каких-либо претензий, подчеркнула топ-менеджер. Помимо этого, “Газпром” считает странными заявления, что его действия ведут к удорожанию газа в Европе, когда падают поставки из других источников, заметила Бурмистрова. В своем видеообращении к участникам международной газовой конференции Flame она отметила, что собственная добыча газа в Европе упала с начала года на 10 млрд кубометров. При этом резко сократились поставки СПГ на европейский рынок.

 

“Газпром”, в отличие от некоторых, увеличил поставки газа в Европу

“Газпром” же увеличил экспорт газа европейским потребителям. “В этом контексте нам странно слышать обвинения в том, что к росту цен на газ в Европе привели действия “Газпрома”, — сказала глава экспортной компании. – В действительности, “Газпром” все последние месяцы наращивает добычу газа и поставки на основные рынки, в том числе в Европу. С января по середину октября мы добыли на 56,7 млрд кубометров больше газа, чем за тот же период прошлого года. Примерно половина этих дополнительных объемов поставлена на внутренний рынок России, часть – в страны СНГ и Китай. Значительные объемы ушли и в Европу”, – отметила она.

Так, экспорт в Германию вырос на 30%, в Турцию – более чем два раза, в Румынию – в четыре раза. Но этих объемов и поставок трубопроводного газа ряда других производителей, по всей видимости, недостаточно. Рынок Европы все равно лихорадит, подчеркивает зампред правления “Газпрома”. На нем уверенно восстанавливается спрос, за первые три квартала он вырос на 33 млрд кубометров или на 9% год к году. Причины – восстановление экономики и погодный фактор.

Однако, с предложением все не так однозначно, отмечает она. Так, поставки СПГ в Европу упали за тот же период на 13 млрд кубометров или 14,5%. Поставщики перенаправили экспорт на премиальные рынки, в основном в Азию. Например, США с начала года нарастили экспорт газа на 35%, но поставки в Европу остались на уровне 2020 года. То есть все дополнительные объемы СПГ из США ушли не в Европу, а на другие рынки. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru