тэкно:///блог

В 2022 году топливный демпфер могут вновь скорректировать

Чт, 4 ноября 2021 | 15:35 |

В следующем году топливный демпфер может быть скорректирован. Об этом говорится в сообщении правительстве.

Правительство РФ субсидии меры демпфер

“По поручению Александра Новака будет проведен дополнительный анализ работы топливного демпфера для бензинов и дизельного топлива и рассмотрена целесообразность его корректировки на 2022 год”, — отмечают в пресс-службе кабмина.

“В части моторных топлив было решено продолжать мониторинг ситуации на топливном рынке, в том числе в его биржевом звене, для рассмотрения целесообразности дальнейшего увеличения биржевых нормативов по бензинам и дизельному топливу на 1% для каждого из их типов”, — говорится в сообщении.

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба еще в августе рекомендовали временно увеличить на третий квартал продажи бензина и дизтоплива через биржу на 1 процентный пункт, до 12% и 8,5% от объема их производства соответственно. Однако изменения об этом в совместный приказ так и не были внесены. Сейчас нормативы продаж на бирже составляют 11% от объема произведенного бензина и 7,5% — дизтоплива.

Новак провел совещание по топливному рынку с участием министра экономического развития Максима Решетникова и главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максима Шаскольского. В совещании также приняли участие представители Минэнерго, Минфина, нефтяных компаний – производителей топлива, а также профильных топливных объединений рынка.

 

Зачем нужен топливный демпфер

Демпфер был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Президент России Владимир Путин в июле подписал закон, предусматривающий корректировку демпфера. При этом новые параметры механизма начали действовать задним числом, с 1 мая. Согласно документу, условная цена бензина в формуле демпфера снижена по сравнению с уровнями, установленными ранее на 2021 и 2022 годы. А после будет индексироваться на 3%. Ежегодная индексация цены, заложенной в механизм демпфера для дизельного топлива, с 2022 года снизится до 3% с 5%. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru