тэкно:///блог

Герман Галущенко заявил, что Россия поставляет вдвое меньше газа

Пт, 5 ноября 2021 | 15:00 |

Россия поставляет через газотранспортную систему (ГТС) Украины лишь 57 млн кубометров газа в сутки вместо 109 куб. м, которые должна поставлять в соответствии с соглашением, заявил в пятницу министр энергетики Герман Галущенко во время “Часа вопросов к правительству” в Верховной раде.

German Galushenko

“На сегодняшний день Россия поставляет через украинскую ГТС лишь 57 млн куб. м газа в сутки вместо 109 куб. м, которые должна поставлять в соответствии с соглашением”, – сказал министр. Сообщает ТАСС.

По его словам, нынешний отопительный сезон – “это не просто шесть месяцев низких температур”. “На самом деле мы видим уже сейчас определенное поле энергетической войны с Россией за монополию в Европе. Сегодня используется энергетический кризис Россией для того, чтобы усилить свое геополитическое положение. И мы это видим по тому, что сегодня российские газовые хранилища заполнены на 99%, при этом в европейских странах, например, в Австрии, – на 55%, в Нидерландах – на 30%”, – отметил Галущенко.

По его мнению, действия РФ “имеют единственную цель – помешать присоединению Украины к европейской энергосистеме”. “В то же время ЕС и США поддерживают синхронизацию Украины с европейской энергосистемой”, – утверждает министр.

Сокращение транзита

Ранее глава компании “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон отметил, что транзит российского природного газа через Украину сократился на треть с 1 ноября по сравнению с данными на 1 октября, до 57 млн куб. м в сутки, а с 1 октября – до 86 млн куб. м в сутки. При этом, сказал Макогон, “Газпром” платит за транзитную мощность 109 млн куб. м. Он считает, что при существующих объемах транспортировки “Газпром” недопоставит в ЕС до конца мая около 5 млрд куб. м.

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 года по 2024 год с возможностью продления соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 года по 2024 год. Договоренность о транзите предполагает принцип “качай или плати”, когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в прошлом году составил 55,8 млрд куб. м, что стало самым низким показателем за последние 30 лет. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru