тэкно:///блог

Казахстан: Полностью Россия не блокировала поставку угля, но есть некоторые ограничения

Пт, 5 ноября 2021 | 17:05 |

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана не подтвердило информацию украинской стороны о том, что Россия заблокировала транзит угля из Казахстана на Украину.

Блокировка угля

Об этом в пятницу сообщил ТАСС пресс-секретарь министерства индустрии и инфраструктурного развития республики Мадияр Уакпаев.

«Полностью Россия не блокировала поставку угля, но есть некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны», – сказал Уакпаев, отвечая на вопрос о поставках казахстанского угля на Украину.

4 ноября глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Украины Андрей Герус заявил, что Россия заблокировала поставки угля на Украину из Казахстана. В своем телеграм-канале он написал, что «все соответствующие поставки в ноябре заблокированы». По его словам, технически блокирование происходит на уровне компании «Российские железные дороги», которая не подтверждает проезд вагонов с таким углем через РФ.

Сокращение поставок угля

С 1 ноября РФ прекратила экспорт энергетического угля на Украину. Российская компания «Интер РАО» 21 октября отменила аукцион по продаже электроэнергии, в котором планировали принять участие украинские компании.

1 ноября лидеры G20 договорились отказаться к концу 2021 года от финансирования строительства новых угольных электростанций за рубежом.

Рубрики: Железная дорога, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru