тэкно:///блог

Аналитик рассказал, как поведет себя нефть к концу года

Сб, 6 ноября 2021 | 8:33 |

Начальник Управления аналитических исследований ИК “УНИВЕР Капитал” Дмитрий Александров рассказал, как поведет себя нефть к концу года.

рынок нефти нефть

Фото: ideasforbusiness.ru

Возможный выход на мировой рынок новых объемов иранской нефти и перспектива выхода стран-участниц из сделки ОПЕК+ — два важнейших фактора, которые будут влиять на стоимость “черного золота”, пояснил эксперт агентству “Прайм”.

“Нефть долгое время пыталась пробиться к 90 долларам за баррель, однако сил для этого явно не было, так что технически назревавшая коррекция быстро реализовалась как только появилась важнейшая новость о готовности всех сторон вернуться к иранской ядерной сделке 2015 года”, — отметил Александров.

Это, несомненно, означает возрастающую вероятность прихода на рынок дополнительных объёмов иранской нефти и дополнительного давления на физический рынок в 2022 году. Профицит будет больше планового, так что можно ожидать усиления бэквордации и постепенного движения цен вниз.

В противовес выступает возрастающий риск неопределенности по выходу участников соглашения ОПЕК+. Это может сказаться на плановых объемах добычи. В какой-то момент может возникнуть потребность замедлить увеличение квот, но это вопрос уже следующего 2022 года, считает Александров. “Пока же, по мере затухания глобального энергетического “кризиса” наиболее вероятно завершение года в районе 78-80 долларов за баррель Brent”, — пояснил аналитик.

 

Нефть может подорожать до 120 долларов за баррель

При этом эксперты американского инвестиционного банка Bank of America (BofA) считают, что цена на нефть марки Brent к следующему лету намного превысит 100 долларов за баррель. В частности, как сообщило агентство Bloomberg, в BofA считают, что к концу июня 2022 года Brent подорожает до 120 долларов за баррель. Аналитик Bank of America Франциско Блэнч высказал мнение, что нынешний энергетический кризис, вызвавший рост цен на энергоносители в мире, неизбежно повлечет за собой и удорожание фьючерсных контрактов на нефть.

Эксперты указывают на то, что цены на нефть быстро приближаются к отметке 100 долларов за баррель. Это происходит на фоне обозначившегося превышения спроса над предложением и снижения инвестиций в развитие альтернативных источников энергии. Данная тенденция к росту, полагают они, будет проявляться все более отчетливо в обозримом будущем.

Немногим ранее банк Goldman Sachs обнародовал отчет, согласно которому рынок нефти только укрепляется и пребывает в “рекордном и длительном дефиците”. Это может привести к росту спроса на нефть до максимального за всю историю уровня уже в начале 2022 года. По его оценкам, дефицит предложения на рынке нефти оценивается в 2,5 млн баррелей второй месяц подряд.

Такая ситуация чревато снижением запасов сырья до самого низкого уровня за последние 13 лет и, соответственно, ростом цен. Эксперты банка исходят из того, что снижение цен на нефть – на прошлой неделе цена марки Brent превысила 86,7 доллара за баррель, но затем снова опустилась в район 83 долларов – является временным на “бычьем” рынке. И к концу года “черное золото” может подорожать до 90 долларов за баррель. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru