тэкно:///блог

Минэкономики ФРГ, оценивая “Северный поток-2”, проигнорировало Польшу

Сб, 6 ноября 2021 | 11:23 |

Минэкономики ФРГ в своей оценке по сертификации проекта “Северный поток-2” не стало учитывать позицию Польши.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

Как пишет журнал Der Spiegel со ссылкой на собственные источники, это приведет к новым разногласиям между Варшавой и Берлином. Издание напомнило, что Минэкономики ФРГ в конце октября заявило, что сертификация Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода “не угрожает безопасности газоснабжения ФРГ и ЕС”.

В то же время польский национальный регулятор – Управление по регулированию в сфере энергетики Польши – в письме властям ФРГ утверждал, что якобы имеющая место зависимость оператора от российского “Газпрома” представляет собой “особенно высокие риски для безопасности снабжения” и может “даже угрожать надежности поставок газа определенным странам – членам ЕС”, пишет Der Spiegel.

При этом председатель германской природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) Саша Мюллер-Краеннер призывает остановить реализацию проекта “Северный поток-2”. “Старый состав федерального правительства игнорирует законные опасения наших соседей”, – приводит Der Spiegel слова главы DUH. Очевидно, что “Северный поток-2”, по его мнению, представляет собой угрозу энергетической безопасности в Европе и может стать препятствием для выполнения климатических целей.

 

Сертификация проекта “Северный поток-2” может затянуться

При этом агентство Bloomberg считает, что процесс получения разрешения со стороны германского регулятора на эксплуатацию трубопровода “Северный поток-2” может затянуться. Власти ФРГ и ЕС согласно правовым нормам имеют право рассматривать данный вопрос до 8 мая. Правда, процесс сертификации зависит, в том числе, от энергетической ситуации в Европе. А она может усугубиться, указывает агентство.

Осенью спотовые цены на газ в Европе значительно выросли на фоне возросшего спроса в Азии и низкого уровня заполненности газовых хранилищ в странах континента. В то же время поставки энергоносителя по “Северному потоку-2” могут начаться на следующий день после получения лицензии, подчеркивает Bloomberg.

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) должно вынести предварительное решение по сертификации до 8 января. Затем оно будет передано на двухмесячное рассмотрение Европейской комиссии, вердикт которой не будет иметь обязательного характера. Однако данный орган ЕС может затянуть процесс еще на два месяца. Только после этого немецкий регулятор сможет выдать лицензию, резюмирует Bloomberg. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru