тэкно:///блог

Президент США туманно пригрозил ОПЕК+ некими “инструментами”

Вс, 7 ноября 2021 | 9:30 |

Президент США Джо Байден заявил, что больше не надеется на ОПЕК+. И примет свои меры, чтобы стабилизировать мировые цены на нефть.

Байден США КНР

Фото: ekogradmoscow.ru

В ходе выступления американского лидера в Белом доме ему напомнили, что альянс не стал реагировать на его призыв ускорить темпы увеличения добычи нефти. “Я не ожидаю, что ОПЕК+ отреагирует. Они собираются накачать еще немного нефти. Будет ли это достаточно – другой вопрос”, – отметил президент США.

“У нас есть другие инструменты в арсенале… Я буду иметь дело с другими странами в подходящее время,.. чтобы получить больше энергии в трубопроводе, образно говоря”, – рассказал Байден. Но при этом никак не конкретизировал, что именно собирается делать для снижения цен на топливо.

Напомним, в четверг ОПЕК+ принял решение повысить в ноябре добычу нефти на 400 тыс баррелей в сутки. То есть так, как это предусмотрено графиком увеличения производства, принятым ранее. Альянс не захотел поднять добычу сверх квоты даже символически, чтобы успокоить Вашингтон. Реакция Байдена была ожидаема. Другой вопрос, что именно американский президент сможет сделать, чтобы выполнить свои обещания.

 

Какой инструментарий есть в руках президента США

Один из самых сильных инструментов Байдена – запрет на экспорт нефти из США. Однако возможности американских НПЗ перерабатывать отечественное легкое сырье ограничены. Заводы настроены в основном под среднесернистую и тяжелую нефть, импортируемую из-за границы. Таким образом, запрет на экспорт сырья приведет к падению цен на него, но стоимость бензина останется высокой.

Теоретически, президент США может инициировать принятие антикартельного закона NOPEC, который позволит ввести санкции против альянса. Конгресс начиная с 2000 года несколько раз пытался принять этот законопроект. Но Белый дом всегда выступал против него – и Джордж Буш, и Барак Обама пригрозили применить вето. И даже Дональд Трамп, который публично высказался в пользу NOPEC, в конечном итоге не поддержал его. Проблема в том, что он данный закон не снизит цены в краткосрочной перспективе. И его принятие приведет к политическому конфликту со странами Ближнего Востока, которые США давно считают союзниками.

И, наконец, Байден может разрешить продажу части стратегического нефтяного резерва (SPR). США хотели бы пойти на такой шаг при поддержке своих союзников в Европе и Азии, но могут сделать это и в одиночку. Но многие на нефтяном рынке сомневаются, оправдывает ли текущая ситуация распродажу запасов.

SPR предназначен для использования в чрезвычайных ситуациях. Если таковой нет, то продажа ограничена 30 млн баррелей. По словам нефтяного аналитика Goldman Sachs Дэмиена Курвалена, воздействие такого небольшого количества, вероятно, будет “скромным и временным”. По его оценке, даже чрезвычайный выброс 60 млн баррелей снизит цены на нефть менее чем на 5%. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru