тэкно:///блог

Катар будет “по-тихому” снабжать Великобританию СПГ

Вс, 7 ноября 2021 | 11:40 |

Лондон и Доха негласно договорились о “спасательных” поставках СПГ. Они понадобятся в случае, если в Великобритании возникнет дефицит газа.

Танкер уходит экспорт импорт СПГ

Фото: cambiasorisso.com

“Представители Катара выразили готовность заключить долгосрочные договоренности о поставках газа в Соединенное Королевство в случае возникновения чрезвычайной ситуации. То есть стать чем-то вроде запасного поставщика на крайний случай”, – пишет издание The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Примечательно, что ни Катар, и Великобритания комментировать эту информацию не стали. Более того, в канцелярии премьер-министра в Лондоне заявили, что “не запрашивал увеличения поставок газа у катарского правительства и не заключал соответствующих договоренностей”. У них есть причины для таких заявлений.

Согласно сведениям FT, недавно Qatar Petroleum отправил в Соединенное Королевство четыре танкера с грузом СПГ. Источник газеты рассказал, что Катар помог Великобритании с газом по просьбе премьер-министра Бориса Джонсона. Тот встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани на полях саммита COP26 в Глазго. Но когда ранее Евросоюз обратился к Дохе за дополнительными поставками СПГ, то ничего не получил.

 

Соединенное Королевство очень зависимо от импорта СПГ

Стоит отметить, что во многом Великобритания сама виновата в своем газовом дефиците. Как пишет The Wall Street Journal, после закрытия в 2017 году одного из крупнейших предприятий страна имеет возможность хранить запасы природного газа, которых хватает на неделю. Для сравнения, в Германии ПХГ вмещают запасы на три месяца, свидетельствуют данные отраслевой организации Gas Infrastructure Europe.

Соединенное Королевство более уязвимо из-за дефицита газа по сравнению с другими государствами, говорят аналитики. Эксперты высоко оценивают быстрый переход Великобритании к возобновляемым источникам энергии, который позволил стране сократить уровень выбросов парниковых газов на 44% за прошедшие три десятилетия. Однако ситуация с дефицитом ПХГ является напоминанием о необходимости тщательно контролировать процесс декарбонизации экономики, отмечает WSJ.

Высокий уровень использования возобновляемой энергии, в особенности ветряной, и низкий уровень использования угля привели к тому, что Великобритания стала крайне зависима от импорта природного газа для выработки электроэнергии в период неактивного ветра. Скачок цен на энергоносители делает страну “жертвой своего же прогресса в области уменьшения выбросов”, пишут экономисты нидерландского банка ING Groep NV. :///

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru