тэкно:///блог

“Газпром” начинает масштабное заполнение ПХГ Европы

Пн, 8 ноября 2021 | 7:43 |

“Газпром” начинает масштабную закачку газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) Европы. Закачка начинается в связи с тем, что ПХГ России полны. 

Цены на газ экспорт РФ Газпром

О подобных планах холдинга в конце прошлого месяца рассказал глава “Газпрома” Алексей Миллер. Он заявил, что закачка газа в российские ПХГ закончится 1 ноября. Уже 29 октября “Газпром” указал, что объем оперативного резерва газа в ПХГ России достиг планового уровня в 72,6 млрд кубометров.

Однако из-за введения карантина на период до минувшего воскресенья заполнение отечественных хранилищ продолжилось. При этом “Газпром” довел максимальную суточную производительность хранилищ до 847,9 млн кубометров. И вот теперь Европа начинает получать долгожданный газ, обещанный президентом РФ Владимиром Путиным.

 

“Газпром” выполняет распоряжение президента

Ранее Путин поручил “Газпрому” приступить к плановой работе по повышению объема топлива в европейских ПГХ. Глава компании Алексей Миллер заверил, что концерн так и поступит. А российский лидер распорядился информировать его о ходе этой работы.

“Это почти случайное замечание Владимира Путина заставило европейский газовый рынок вздохнуть с облегчением”, — говорится в статье немецкого издания Die Welt. Автор публикации отметил, что после слов Путина цены фьючерсов на природный газ в Нидерландах упали на 15%.

Эксперты считают, что подорожание сырья связано с низким уровнем наполненности европейских хранилищ, а также высоким спросом на СПГ в Азии. Владимир Путин отметил, что дефицит газа стал результатом экономической политики Еврокомиссии. Кроме того, из США и с Ближнего Востока в Европу недопоставили 8 млрд кубометров топлива, тогда как “Газпром” увеличил экспорт на 11 млрд кубометров.

“В этом контексте нам странно слышать обвинения в том, что к росту цен на газ в Европе привели действия “Газпрома”, — сказала глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова. – В действительности, “Газпром” все последние месяцы наращивает добычу газа и поставки на основные рынки, в том числе в Европу. С января по середину октября мы добыли на 56,7 млрд кубометров больше газа, чем за тот же период прошлого года. Примерно половина этих дополнительных объемов поставлена на внутренний рынок России, часть – в страны СНГ и Китай. Значительные объемы ушли и в Европу”, – отметила она.

Так, экспорт в Германию вырос на 30%, в Турцию – более чем два раза, в Румынию – в четыре раза. Но этих объемов и поставок трубопроводного газа ряда других производителей, по всей видимости, недостаточно. Рынок Европы все равно лихорадит, подчеркивает зампред правления “Газпрома”. На нем уверенно восстанавливается спрос, за первые три квартала он вырос на 33 млрд кубометров или на 9% год к году. Причины – восстановление экономики и погодный фактор. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru