тэкно:///блог

Украина в десятки раз подняла импорт электричества из Белоруссии

Пн, 8 ноября 2021 | 8:55 |

С понедельника Украина в десятки раз повысила импорт электроэнергии из Белоруссии.

долги электроэнергия цены Украина

Об этом свидетельствуют данные Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). В частности, сегодня украинские энергокомпании закупят в 27 раз больше электричества, чем в воскресенье – 400 МВт против 15 МВт. Поставки начались с 00:00 и проходят без перерывов, увеличения или уменьшения мощности.

Напомним, в конце прошлого месяца Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не продлила на ноябрь запрет на импорт электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергетического сообщества. Такое решение принято в связи с низкими запасами угля и угрозой дефицита электроэнергии.

“Укрэнерго” сразу объявила аукционы на импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии на ноябрь. В их ходе электричество закупили “ООО “Стимекс” — 250 МВт , ООО “Энергопоставщик” — 100 МВт, ООО “Артлекс-Энерджи” — 126, ООО “ОНК-Групп” — 500, ООО “Электротрейдинг Групп” — 290, ООО “Электро Партнерс” — 80, ООО “Де Трейдинг” — 200, ООО “Эру Трейдинг” — 654 МВт. Всего в аукционе приняли участие 10 компаний. Цена 1 МВт*ч составила 0,29 украинских копеек (0,01 доллара).

Кроме того, украинская НАЭК “Энергоатом” выкупила 885 из 900 МВт доступной для импорта электроэнергии из Белоруссии. Еще 15 МВт выкупило ООО “Электро Комьюнити”. Всего в нем приняли участие 16 компаний. Граничная цена за мегаватт составила 22,75 доллара.

 

Украина осознала риски, связанные с грядущей зимой

В мае Украина установила запрет на импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии сроком до конца сентября, затем он был продлен на октябрь. Решение принято в связи с планами Киева присоединиться в среднесрочной перспективе к ENTSO-E. И в связи с этим выйти из параллельной работы с энергосистемами Белоруссии и России.

У регулятора есть предусмотренное законодательством право не продлять запрет импорта из стран – не членов Энергетического сообщества. Доступная пропускная мощность межгосударственных сечений на ноябрь 2021 года для импорта электроэнергии из РФ составляет 2200 МВт, из Белоруссии – 900 МВт, следует из материалов НЭК “Укрэнерго”. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru