тэкно:///блог

Saudi Aramco резко подняла цены на свою нефть для всех

Пн, 8 ноября 2021 | 10:07 |

Saudi Aramco резко подняла цены на свою нефть сразу для всех своих покупателей: и для США, и для Европы, и для Азии.

Saudi Aramco Хурайс нефть

Фото: cnbc.com

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на документы Saudi Aramco. В частности, саудовская госкорпорация увеличила декабрьскую отпускную стоимость марки Arab Light, на основе которой устанавливаются цены на другие марки, на 1,4 доллара за баррель. Это на 2,7 доллара за баррель по сравнению с корзиной сортов Oman/Dubai. При этом, по данным агентства, эксперты ждали, что цены на нефть Saudi Aramco повысятся только на 0,5-1 доллар за баррель.

 

Saudi Aramco подняла цены на нефть впервые за три месяца

Саудовская госкомпания понижала официальную (OSP) отпускную стоимость Arab Light в течение всей осени. Это происходило потому, что Саудовская Аравия хотела увеличить продажи. А летом Saudi Aramco повышала цены на свое сырье. В результате нефтепереработчики несли потери, поскольку новые вспышки пандемии коронавируса затормозили восстановление спроса на энергию.

Однако с учетом того, что в этом году нефть марки Brent подорожала на 40%, ОПЕК+ видит достаточный спрос (и потенциальный дефицит к концу года), чтобы позволить ей увеличить добычу. В результате за покупателей будет конкурировать больше стран. И Саудовская Аравия, которая продает всю свою нефть по долгосрочным контрактам нефтепереработчикам, рискует оттолкнуть потребителей, когда устанавливает слишком высокие цены.

“Из-за высоких показателей OSP в Саудовской Аравии в предыдущие месяцы трейдеры перешли на спотовый рынок вместо того, чтобы использовать долгосрочные контракты”, – отметил сырьевой аналитик UBS Group AG Джованни Стауново. Данная ситуация, по всей видимости, сохранится и предстоящей зимой.

На решение Saudi Aramco поднять цены на нефть, вероятнее всего, повлияли итоги очередного заседания ОПЕК+, которое состоялось в прошлый четверг. На нем профильные министры стран-участниц альянса решили не ускорять наращивание добычи нефти. С августа 2021 года ОПЕК+ увеличивает добычу на 400 тыс баррелей в сутки ежемесячно. И рассчитывает, в конце концов, к октябрю 2022 года постепенно отказаться от ограничений. :///

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru