тэкно:///блог

Сенату США нужен один голос для введения углеродного налога

Пн, 8 ноября 2021 | 14:53 |

Введение углеродного налога поддерживают 49 сенаторов-демократов Конгресса США. Для принятия закона не хватает одного голоса.

Конгресс санкции США Северный поток-2 Блинкен

Законопроект предусматривает, что сумма налога на выбросы углекислого газа будет начинаться менее чем с 20 долларов за тонну и со временем увеличиваться. Об этом рассказал в кулуарах конференции по климату COP26 в Глазго сенатор-демократ от штата Род-Айленд Шелдон Уайтхаус. По его словам, Палата представителей заверила, что если Сенат примет закон, она сделает то же самое. Президент США Джо Байден также не возражает против введения углеродного налога.

В настоящее Уайтхаус пытается склонить на свою сторону сенатора-демократа от штата Вирджиния Джо Манчина, который заявил, что будет выступать против налога на выбросы углерода. Сторонники законопроекта говорят, что углеродный сбор может привлечь частные инвестиции в технологии сокращения выбросов, которые в противном случае окажутся нерентабельными. Также закон поможет выполнить обещание Байдена, по крайней мере, вдвое сократить выбросы парниковых газов в США к 2030 году.

Введение углеродного налога получило поддержку бизнеса. В том числе со стороны нефтяных компаний и их главной торговой группы. Тем не менее, сторонники отрасли обычно хотят, чтобы сбор за выбросы углерода был введен в качестве замены существующим правилам в отношении парниковых газов.

Демократы работали с администрацией Байдена, чтобы отточить план. Среди усовершенствований: запланированное исключение для неэтилированного бензина. Причем другие нефтепродукты, включая дизельное топливо, не будут выведены из-под действия налога.

 

США не нравится идея углродной пошлины, которую хочет ввести ЕС

Между тем Европа уже собирается ввести трансграничное углеродное регулирование (ТУР). Проект введения ТУР Еврокомиссия опубликовала 14 июля. Так, европейские чиновники хотят уравнять продукцию, произведенную в ЕС с минимальными выбросами СО2, и продукцию других стран, где используются технологии с высокими выбросами. Сбор на импорт определенных товаров с высоким углеродным следом ЕК предложила ввести постепенно с 2023 по 2026 год.

США почти сразу отреагировали на идею ЕС. И эта реакция была, хотя и вежливой, но не совсем положительной. Фактически, никто иной, как посланник президента Байдена по климату Джон Керри предупреждал ЕС, что введение ТУР должно быть лишь крайней мерой. :///

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru