тэкно:///блог

“Газпром” в полтора раза поднял транзит газа через Украину

Вт, 9 ноября 2021 | 8:43 |

“Газпром” в полтора раза поднял транзит газа в ЕС через Украину. Об этом свидетельствуют данные компании “Оператор ГТС Украины”.

Транзит газа Украина Молдавия Газпром

В частности, как заявил глава компании Сергеем Макогоном, прокачка поднялась на 54% и достигла 88 млн кубометров в сутки. Ранее в “Операторе ГТС” заявляли, что “Газпром” сократил 1 ноября прокачку до 57 млн кубометров в сутки. “Пока мы не получали дополнительных заявок на транзит. Более того, он пока меньше (забронированных 109 млн кубометров), хотя оплачивается “Газпромом”, – отметил Макогон.

В понедельник стало известно, что “Газпром” начинает масштабную закачку в подземные газовые хранилища (ПХГ) Европы. О подобных планах холдинга в конце прошлого месяца рассказал глава “Газпрома” Алексей Миллер. Он заявил, что закачка газа в российские ПХГ закончится 1 ноября. Уже 29 октября “Газпром” указал, что объем оперативного резерва газа в ПХГ России достиг планового уровня в 72,6 млрд кубометров.

Однако из-за введения карантина на период до минувшего воскресенья заполнение отечественных хранилищ продолжилось. При этом “Газпром” довел максимальную суточную производительность хранилищ до 847,9 млн кубометров. И вот теперь Европа начинает получать долгожданный газ, обещанный президентом РФ Владимиром Путиным.

 

“Газпром” выполняет распоряжение президента

Напомним, Путин поручил “Газпрому” приступить к плановой работе по повышению объема топлива в европейских ПГХ. Глава компании Алексей Миллер заверил, что концерн так и поступит. А российский лидер распорядился информировать его о ходе этой работы. “Это почти случайное замечание Владимира Путина заставило европейский газовый рынок вздохнуть с облегчением”, — говорится в статье немецкого издания Die Welt. Автор публикации отметил, что после слов Путина цены фьючерсов на природный газ в Нидерландах упали на 15%.

Эксперты считают, что подорожание сырья связано с низким уровнем наполненности европейских хранилищ, а также высоким спросом на СПГ в Азии. Владимир Путин отметил, что дефицит газа стал результатом экономической политики Еврокомиссии. Кроме того, из США и с Ближнего Востока в Европу недопоставили 8 млрд кубометров топлива, тогда как “Газпром” увеличил экспорт на 11 млрд кубометров. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru