тэкно:///блог

Франция, поставив было крест на своих АЭС, решила их обновить

Ср, 10 ноября 2021 | 11:17 |

Франция, которая уже много лет не обновляла свои АЭС, решила снова начать строить ядерные реакторы.

АЭС Франция

Фото: publicatom.ru

“Нам необходимо экономить энергию и инвестировать в низкоуглеродную энергетику, чтобы гарантировать энергетическую независимость Франции… Мы намерены, впервые за десятилетия, возобновить строительство ядерных реакторов в нашей стране и продолжить развитие возобновляемых источников энергии”, — заявил в обращении к нации президент Эммануэль Макрон.

Стоит отметить, что в 2015 году французский парламент принял закон, который предусматривал резкое сокращение роли атомной энергетики в балансе страны. Согласно ему к 2025 году доля АЭС в выработке электроэнергии должна быть сокращена на треть – с 75% до 50%. Это сокращение предписано компенсировать более интенсивным использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

 

Франция хочет сделать АЭС “зеленой” энергетикой

Однако, очевидно, что-то пошло не так. Весной этого года Макрон вместе с лидерами стран Восточной Европы подписал письмо с призывом к Европейской комиссии включить АЭС в экологическую таксономию. Письмо было написано 19 марта и стало достоянием общественности после саммита Совета Европы.

Европейская таксономия устанавливает обширный список “устойчивых” видов деятельности, которые помогут к 2050 году достичь цели углеродной нейтральности. В рамках этой классификации ядерная энергетика в настоящее время определяется как “не причиняющая вреда”. И это не дает ей права на инвестиции с более низкими налоговыми ставками.

Так что Франция борется за свою ядерную энергетику не из спортивного интереса. Капитальные затраты на новые АЭС можно значительно сократить, если атомная энергетика попадет в привилегированную “зеленую” категорию. В этой связи французский президент и его восточноевропейские коллеги призвали Еврокомиссию соблюдать принцип “технологической нейтральности” при реализации климатической политики.

Подтверждая право каждой страны выбирать свой собственный энергетический баланс, подписанты письма просят прекратить дискриминацию в отношении ядерной энергетики. Ведь она является низкоуглеродной и может быть поставлена на службу целям ЕС по декарбонизации. Аргументы, представленные в этом призыве, включали создание новых рабочих мест и потенциальный вклад ядерной энергии в производство водорода. Это многообещающая технология, заключающаяся в электролизе на ядерном реакторе, уже испытанная в Соединенных Штатах.

Однако с тех пор, как началось обсуждение проекта таксономии, роль ядерной энергии стала предметом споров. Австрия и Германия решительно выступают против этой инициативы, особенно из-за проблем с радиоактивными отходами. Но Париж дал понять, что не откажется от своего проекта. “Франция будет выступать за то, чтобы ядерная энергетика была частью “зеленой” энергетики ЕС”, – заявил в 2019 году министр экономики Франции. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru