тэкно:///блог

“Северный поток-2” могут запустить только через год

Чт, 11 ноября 2021 | 10:03 |

“Северный поток-2”, возможно, заработает только через год. Такое мнение выразил управляющий директор ИК “Алго Капитал” Михаил Ханов.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

В своей статье для агентства ТАСС эксперт напомнил, что сейчас идет процесс сертификации проекта “Северный поток-2”. Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) должно вынести предварительное решение до 8 января. Затем оно будет передано на двухмесячное рассмотрение Европейской комиссии, вердикт которой не будет иметь обязательного характера. Только после этого немецкий регулятор сможет выдать лицензию.

“Таким образом, при самом благополучном исходе прокачка российского природного газа по новому экспортному маршруту может начаться не ранее весны следующего года, – указал Ханов. – – Однако с учетом позиции ряда противников проекта процесс его юридического одобрения способен затянуться и даже застопориться. Если указанный вопрос не решится до конца зимы, его актуальность для ЕС ослабеет как минимум еще на полгода. При таком сценарии Россия лишится тактического преимущества в переговорах”.

“Я бы не стал исключать вероятности того, что решение указанных вопросов затянется дольше весны 2022 года. Хорошим вариантом для “Газпрома” стало бы начало коммерческих поставок в Германию через новый газопровод к следующему отопительному сезону в Европе”, – указал эксперт.

 

“Северный поток-2” проходит процесс сертификации

Между тем ранее агентство Bloomberg сообщило, что власти ФРГ и ЕС согласно правовым нормам имеют право рассматривать данный вопрос до 8 мая. Правда, процесс сертификации зависит, в том числе, от энергетической ситуации в Европе. А она может усугубиться, указывает агентство.

Осенью спотовые цены на газ в Европе значительно выросли на фоне возросшего спроса в Азии и низкого уровня заполненности газовых хранилищ в странах континента. В то же время поставки энергоносителя по газопроводу “Северному потоку-2” могут начаться на следующий день после получения лицензии, подчеркивает Bloomberg.

В конце октября немецкое Минэкономики завершило анализ безопасности поставок в рамках процедуры сертификации газопровода “Северный поток-2”. И представило его в BNA. “Федеральное министерство экономики в своем анализе приходит к выводу о том, что выдача сертификата не поставит под угрозу безопасность газоснабжения ФРГ и ЕС”, — подчеркивается в сообщении министерства. Следовательно, процедура сертификации будет продолжена. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru