тэкно:///блог

Европа сама виновата в угрозе, которую произнес Лукашенко

Чт, 11 ноября 2021 | 17:57 |

Еврокомиссия осудила предупреждение президента Белоруссии Александра Лукашенко о намерении заблокировать транзит газа в ЕС.

Лукашенко

В частности, представитель пресс-службы ЕК Набила Массрали заявила на брифинге, что правительство Белоруссии не должно использовать транзит газа в качестве инструмента давления для разрешения международных споров. “Газ является важным ресурсом и не должен использоваться в геополитических спорах. Людей также не следует использовать в геополитических спорах”, — заявила Массрали.

На эту тему также высказался европейский комиссар по экономике Паоло Джентилони. “В вопросах поставок газа мы должны максимально использовать наши отношения со странами-поставщиками – государствами Африки, Норвегией, Россией. И мы не позволим Лукашенко запугать нас своими угрозами”, – подчеркнул еврокомиссар. Джентилони напомнил, что ЕС в следующем году намерен включить вопросы безопасности поставок газа в первую оборонную концепцию Евросоюза.

 

Лукашенко предупредил, что Белоруссия может перекрыть газопровод “Ямал-Европа”

Ранее Лукашенко порекомендовал Евросоюзу подумать о транзите газа и грузов, идущем через территорию республики прежде, чем вводить санкции против страны из-за ситуации с курдскими беженцами. Лукашенко подчеркнул, что через территорию Белоруссии пролегает магистральный экспортный газопровод “Ямал-Европа”. Причем в последнее время поставки газа из России на Запад значительно увеличились.

“Кризис в отношениях Белоруссии и Евросоюза не родился одновременно с ситуацией с мигрантами. Он начался в августе 2020 года, когда Брюссель отказался признать состоявшимися выборами белорусского президента”, – сказал в беседе с ФБА “Экономика сегодня” старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

“Брюссель ввел четыре пакета санкций против Белоруссии. Авторами и режиссерами кризиса является Евросоюз и его политическое руководство в лице Шарля Мишеля, Урсулы фон дер Ляйен и Жозепа Борреля, – подчеркнул эксперт. – Для компромисса Брюсселю нужно признать и ошибки и сделать шаг в сторону нормализации отношений с Белоруссией. Действий от Минска ждать не стоит, мяч здесь, как любят говорить американцы, находится на европейской стороне”.

“Брюссель генерировал напряженность в отношениях с Минском, которая должна была во что-то вылиться. Итогом этого стал миграционный кризис, который мы наблюдаем в отношениях ЕС и Белоруссии”, – заключил Оленченко. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru