Когда с российских АЗС исчезнет некачественное топливо

Некачественное топливо практически исчезнет с российских автозаправочных станций (АЗС) года через два.

АЗС заправка топливо бензин демпфер РФ
Фото: 40161.ru

“Думаю, что в ближайшее время мы удивимся и увидим очень хорошие цифры. В ближайшие пару лет доля на рынке фальсификатов практически будет сведена к нулю. Нуля, конечно, не будет, но она будет очень маленькая”, — рассказал замглавы Росстандарта ведомства Алексей Кулешов в ходе прямой линии, посвященной качеству моторного топлива в России.

“Если 2015 год брать, то каждая пятая АЗС нарушала, даже больше. Потом пошло в начале резкое, потом постепенное снижение. Сегодня мы находим нарушения на 6,5-7% АЗС”, — привел статистику Кулешов. И основная доля нарушений, около 15%, здесь относится к дизельному топливу, а к бензину — всего 1-3%, уточнил он.

При этом на сетевых АЗС, по словам Кулешова, есть системы контроля качества, и они не склонны к нарушениям. Росстандарт находит некачественное топливо в основном на небольших заправках, которые не принадлежат крупным федеральным или региональным сетям. Причем эти заправки мимикрируют под них, меняя в названии одну букву.

 

Качество топлива на АЗС можно проверить по его паспорту

Ранее Росстандарт при участии специалистов сети АЗС “Газпром нефти” разработал свод правил, как читать паспорта качества топлива. Паспорт качества – это документ, который сопровождает каждую партию топлива, поставляемую на АЗС. Его должны предъявлять по первому требованию клиента. В документе указано, где было произведено топливо, кем поставлено на АЗС. А также соответствует ли оно разрешенному в России 5-му экологическому классу, действующим стандартам и заявленному продавцом виду.

“Инструкция от экспертов поможет потребителям разобраться в специализированной технической информации, проверить легальность нефтепродукта и избежать заправки дешевыми и вредоносными для двигателя суррогатами. Это, в частности, ДТФ (дизельная технологическая фракция), ДГК (дистиллят газового конденсата), ТБЛ (топливо бункеровочное легкое) и СМТ (судовое маловязкое топливо)”, – сообщили в ведомстве.

Росстандарт напомнил, что в настоящее время на АЗС разрешена реализация только двух видов жидкого моторного топлива: бензина и дизеля. Их наименования должны быть прямо указаны в паспорте. “Важно помнить, что в крупных городах партия распродается в среднем за один-три дня. Поэтому если вам на заправке предъявляют бумагу, которой несколько недель или месяцев, то это, скорее всего, подложный документ. Он не имеет отношения к продукту, которым вы заправляете автомобиль”, – пояснил Кулешов. :///