тэкно:///блог

Россия присоединится к “лесной” декларации COP26 в Глазго

Пт, 12 ноября 2021 | 8:49 |

На саммите COP26 в Глазго подготовлена совместная Декларация по лесам и землепользованию. И Россия поддержала ее.

COP26

Фото: twimg.com

“Мы поддержали Декларацию Глазго по лесам и землепользованию. Она, безусловно, отвечает нашим национальным целям и той существенной работе, которая проводится сейчас по улучшению экологической ситуации в России”, – заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, выступая на сессии “Пути низкоуглеродного развития: роль и подходы России”.

Аноприенко отметил, что перед Россией стоит задача в рамках достижения национальных целей развития обеспечить к 2024 году стопроцентный баланс выбытия и воспроизводства лесов. “На каждое дерево погибшее, сгоревшее, вырубленное должно быть высажено равноценное дерево”, – пояснил замминистра в рамках COP26.

В стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года предусмотрен рост потенциала поглощающей способности российских лесов почти в два раза. Она составит 1,2 млрд тонн CO2-эквивалента в год. По словам Аноприенко, для достижения этих целей необходимо реализовывать ряд мероприятий: охрану лесов от пожаров, защиту лесного покрова от вредителей и болезней леса, мероприятия по лесоразведению и лесовосстановлению, а также увеличение продуктивности лесов за счет современных интенсивных практик ведения лесного хозяйства.

 

Бизнес РФ также может присоединиться к декларации COP26

“Помимо прочего, российский бизнес на добровольной основе сможет реализовывать климатические проекты, направленные на поглощение парниковых газов. Необходимая законодательная база для этого в РФ существует. Появление данных проектов ориентировано на развитие рынка углеродных единиц и роста инвестиций в лесное хозяйство”, – добавил замминистра на COP26.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов заявил, что российские леса способны поглощать больше углекислого газа, чем считалось ранее. “В рамках методологии, которую мы видим сегодня, наше поглощение больше 1 млрд тонн в год. Мы считаем, что эти цифры обоснованны и с ними будем работать. В том числе с международным сообществом”, – отметил глава ведомства.

Козлов добавил, что новая оценка поглощающей способности российских лесов на международном уровне может быть ратифицирована уже в следующем году. “Наши международные коллеги ежедневно занимаются написанием требований, стандартов в рамках климатических ограничений”, – указал глава Минприроды.

В конце апреля вице-президент “Лукойла” по стратегическому планированию Леонид Федун высказывал мнение, что к 2050 году Россия сможет поглощать парниковые газы в объеме до 2 млрд тонн СО2 эквивалента. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru