тэкно:///блог

Прокачка по “Ямал-Европа” вернулась на прежний уровень

Пт, 12 ноября 2021 | 11:12 |

Экспорт российского газа по трубопроводу “Ямал-Европа” через Польшу в Германию вернулся к уровню понедельника.

Ямал-Европа газопровод Газпром

Фото: mavego.ru

Это следует из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade. Так, в пятницу прокачка упала на 40% по отношению к четвергу. И составляет в настоящее время около 450 тыс кубометров в час. Примерно на том же уровне поставки находились в конце прошлой – начале этой недели.

Поставки по газопроводу “Ямал-Европа” стали расти утром во вторник. И к среде достигли пика – 1,2 млн кубометров в час. Но уже в четверг началось последовательное снижение прокачки.

При этом транзит газа через Украину держится на уровне среды и четверга. Заявки на прокачку через украинскую ГТС, как и 10, и 11 ноября, указывают на максимальный в рамках контрактных обязательств компании объем поставок – 109 млн кубометров в сутки. Поставки выросли одновременно через газоизмерительные станции (ГИС) “Суджа” и “Сохрановка”. А вскоре повышенная подача газа была зафиксирована на точке соединения Ужгород — Вельке Капушаны (пограничный пункт между Украиной и Словакией).

 

Поставки по газопроводу “Ямал-Европа” и через украинский коридор повышены по распоряжению президента Путина

Ранее, 27 октября, президент РФ Владимир Путин поручил “Газпрому” после завершения закачки газа в российские ПХГ увеличить поставки в хранилища компании в Европе. По мнению главы государства, “это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять контрактные обязательства “Газпрома”, снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом”. А 8 ноября “Газпром” объявил, что начинает масштабную закачку газа в ПХГ Европы.

“Уровень заполненности газохранилищ, оператором которых выступает группа “Газпром”, повышается с 6 ноября, – заявил изданию Handelsblatt исполнительный директор германской ассоциации операторов ПХГ (INES) Себастьян Блешке. – Это свидетельство того, что заявление холдинга о начале закачки газа оперативно выполняется”.

“В настоящее время в Германии в целом объемы закачки превышают объемы отбора. То есть уровень заполненности сейчас увеличивается, – отметил Блешке. – В газохранилище “Реден” с субботы снова осуществляется процесс накопления, пусть и на низком уровне”. “Очень даже сильно заполнено” и ПХГ в Йемгуме, констатировал исполнительный директор ассоциации. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru