тэкно:///блог

Новый альянс BOGA намерен остановить нефте- и газоразведку

Пт, 12 ноября 2021 | 14:14 |

Франция решила войти в группу стран Beyond Oil and Gas Alliance (BOGA). Париж объявил, что намерен установить дату окончания разведки ископаемого топлива.

Сейсморазведка BOGA

BOGA представляет собой группу, созданную Данией и Коста-Рикой в преддверии климатического саммита COP26 в Глазго. В нее теперь входит 11 стран, если считать вместе со Францией. Среди них, например, Швеция, Ирландия, Гренландия, Португалия, Новая Зеландия и другие.

Правда, нынешние участники альянса обладают ничтожно малой долей мировых запасов ископаемого топлива. Это вызвало вопросы о влиятельности BOGA и о способности привлечь крупных производителей. Великобритания, которая принимает у себя саммит COP в этом году, заявляет, что не поддержит альянс. По словам Лондона, прекращение добычи ископаемого топлива может привести к перебоям в энергоснабжении.

“Ни одна другая крупная нефтегазодобывающая страна не зашла так далеко, как Великобритания, в поддержке постепенного перехода сектора к низкоуглеродному будущему”, – отметил официальный представитель британского правительства в заявлении, сделанном ранее на этой неделе.

Соучредитель BOGA Дания, когда-то крупнейший производитель нефти и газа в Европейском Союзе, после Парижского соглашения 2015 года сократила добычу более чем вдвое. Вместо этого она вложила значительные средства в ветроэнергетику. Калифорния, которая, как и Новая Зеландия, является ассоциированным членом альянса, в прошлом году добыла почти в пять раз больше сырой нефти, чем Дания, хотя ее добыча также сократилась в последние годы. Франция является домом для TotalEnergies SE, крупнейшей нефтяной компании Европы после Royal Dutch Shell Plc.

 

BOGA настроен пессимистично

Мир, по словам BOGA, не сможет ограничить глобальное потепление критическим порогом в 1,5 градуса Цельсия без ежегодного сокращения производства ископаемого топлива до 2030 года. Однако при текущих объемах обязательств в этом десятилетии производство будет продолжать расти. Единственный способ декарбонизировать планету и предотвратить катастрофическое повышение температуры – это обеспечить, чтобы больше ресурсов нефти и газа “осталось в земле”, считают участники альянса.

Основные члены BOGA должны взять на себя обязательство установить фиксированную дату прекращения добычи нефти и газа. Это соответствует достижению целей, изложенных в Парижском климатическом соглашении. Ассоциированные же члены альянса соглашаются “принять значительные меры, способствующие сокращению добычи нефти и газа”. :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru