тэкно:///блог

Минэнерго РФ: Цены на обычную и “зеленую” генерацию сравняются

Сб, 13 ноября 2021 | 15:01 |

К 2035 году цены на традиционную и “зеленую” генерацию сравняются. Об этом заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Минэнерго энергетическое агентство ОРЭМ РФ

“У нас запущена программа поддержки до 2035 года, сегодня она работает … Объем построенной мощности к 2035 году будет еще 8-9 ГВт. Осенний конкурс, отбор этих проектов, показал, что производители уже имеют компетенции … и цены уже упали. Поэтому надеемся, что после 2035 года, а может и раньше, будет ценовой паритет между традиционной генерацией и возобновляемой, и поэтому это даст возможность уже без поддержки дальше продолжать наращивание ВИЭ”, — сказал глава Минэнерго в интервью телеканалу “Россия 24”.

В РФ по 2035 год действует госпрограмма поддержки “зеленой” энергетики, в том числе строительства электростанций на основе ВИЭ — солнечных, ветряных и гидроэлектростанций, которые выбираются на конкурсном отборе. Объем программы поддержки зеленой энергетики в России до 2035 года составит 360 млрд рублей.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что энергопереход обойдется России в сумму, которую национальная экономика вполне осилит. “На сегодняшний момент в процессе работы над стратегией нам удалось стоимость декарбонизации экономики снизить до разумных цифр… Поэтому возникла тема 2070 года, но тогда придется платить кратно больше. Я просто не хочу называть эту цифру. Но у нас расчеты есть… До 2050 года мы исходим из того, что это не вызовет существенного сверхинфляционного скачка. Дополнительные затраты будут… Но это вполне посильные приросты, которые не подрывают экономику”, — пояснил Решетников.

 

Как удалось удешевить энергопереход в РФ

Российский энергопереход стал дешевле за счет выбора приемлемых по цене технологий сохранения энергии, учета улавливающей способности экологических систем и отказа от таких дорогих технологий, как улавливание СО2.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил: “Мы видим, к чему приводят определенные несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья. Видите, что в Европе происходит: там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли. Энергопереход должен быть плавным”.

“У нашей страны есть точно совершенно все возможности, чтобы избежать подобных ошибок, – подчеркнул президент. – Задачи снижения негативного воздействия на климат не могут лечь тяжким бременем на бизнес и наших граждан. Наоборот, все принимаемые решения должны стать новым источником роста и технологического развития российской экономики”.

Глава государства добавил, что экологическая повестка требует не просто внимания, а именно просчитанных решений, анализа последствий и стоимости предлагаемых мер. Он напомнил, что в послании Федеральному собранию поставлена цель сократить в следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов.

“Мы ставим такую амбициозную задачу: сделать его даже ниже, чем в Евросоюзе. Но на пути к этой цели мы обязаны решить еще одну задачу: снижая негативное воздействие российской экономики на глобальный климат, обеспечить максимальные темпы ее роста, – сказал Путин членам кабмина. – Правительство уже подготовило проект соответствующий. На очереди детальный план мероприятий по снижению уровня углеродоемкости национальной экономики”. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru