тэкно:///блог

Власти США раскупорили Стратегический нефтяной резерв

Сб, 13 ноября 2021 | 19:01 |

Министерство энергетики США изъяло из Стратегического нефтяного резерва (SPR) 3,1 млн баррелей нефти.

нефтехранилище запасы нефти США

Вероятнее всего, целью изъятия является попытка снизить внутренние цены на бензин. В нынешнем году они обновили семилетний рекорд, подорожав с начала года с 62 до 83 центов за литр. “Пандемия повлияла на цепочку поставок. Но если говорить о бензине, это следствие того, что Россия и ОПЕК отказываются добывать больше”, — заявил президент США Джо Байден.

В сложившейся ситуации США решили открыть SPR. Его запасы составляют 600 млн баррелей. Такого объема более чем достаточно, чтобы компенсировать полностью весь импорт из стран ОПЕК+ за год. Правда, для использования резерва необходимо объявить режим чрезвычайной ситуации.

США хотели бы пойти на такой шаг при поддержке своих союзников в Европе и Азии, но могут сделать это и в одиночку. Но многие на нефтяном рынке сомневаются, оправдывает ли текущая ситуация распродажу запасов.

 

Роскупорка SPR США не поможет

Поскольку ЧС не объявлялась, для использования резерва Байдену придется задействовать специальные полномочия. “Вне ЧС ему можно распоряжаться 30 млн баррелей. Это немного. Даже 60 млн баррелей снизят цены на нефть менее чем на 5%”, — считает партнер инвестиционной компании Capital Lab Евгений Шатов.

“Нет никаких реальных причин для продажи нефти из резерва, – говорит директор сырьевого отдела Black Diamond Commodities LLC Спенсер Воско. – Главный вопрос здесь – это добыча. В то время как американские сланцевики ограничивают рост производства, похоже, что мировые поставки могут наладиться”.

Мировое предложение нефти в 2022 году составит в среднем 101,42 млн баррелей в день. При этом мировой спрос ожидается на уровне 100,88 млн баррелей в день. Между тем ожидается, что добыча нефти в США вырастет в новом году в среднем до 11,9 млн баррелей в сутки. Рост цен на нефть марки West Texas Intermediate с июля почти на 15% заставляет некоторых производителей сланцевой нефти наращивать добычу. В первую очередь, частных бурильщиков. Хотя прогноз указывает на ожидаемое увеличение предложения, оно все еще далеко от рекордного годового объема, достигнутого в 2019 году. :///
.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru