тэкно:///блог

Запрет на экспорт нефти из США – откровенная глупость

Вс, 14 ноября 2021 | 11:45 |

Предложение группы сенаторов-демократов запретить экспорт нефти из США – это откровенная глупость.

Танкер нефть экспорт США

Такое мнение высказали эксперты энергетической отрасли. “Это предложение почти ничего не дает для снижения высоких цен на бензин в США. Разве что косвенно”, – сказал Fox News экономист-нефтяник и создатель Texas Petroleum Index Карр Ингам из Техасского альянса производителей энергии.

“Экономический аспект этого довольно ясен. Предположение, что введение запрета на экспорт сырой нефти из США приведет к снижению внутренних цен сырье и, следовательно, например, к падению цен на бензин, это откровенная глупость”, – добавил Ингхэм.

“Ключ к снижению цен – позволить производителям нефти и газа в США делать то, что они делают лучше всего, чтобы просто не мешать им. Пусть они работают, – отметил эксперт. – Устраните как можно больше неопределенности в законодательной, нормативной и экономической среде, и позвольте им как можно быстрее вернуться к увеличению производства углеводородов”.

Ранее 11 сенаторов-демократов направили президенту Джо Байдену послание. “Мы просим вас рассмотреть весь имеющийся в наличии инструментарий для снижения цен на бензин в США. Это включает использование стратегического резерва нефти и запрет на экспорт сырья. Мы надеемся, что вы изучите возможность применения этих и других мер, чтобы сделать бензин доступнее для всех американцев”, – говорится в письме.

Сенаторы указали, ссылаясь на оценки экспертов, что цены на бензин в США побили рекорд семилетней давности. Часть ответственности за топливный кризис в стране члены Сената возложили на страны ОПЕК. По их мнению, картель “сознательно манипулирует ценами, ограничивая предложение”. Правда, другую часть ответственности они возложили нефтедобытчиков страны, которые продолжают экспорт “черного золота”.

 

Президент США пока не решается ввести запрет на экспорт нефти

Администрация президента Байдена пока не ответила на призыв сенаторов. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге для журналистов пояснила: “У меня нет ничего конкретного для вас. Могу просто сказать вам, что мы здесь делаем. А именно – призываем ОПЕК увеличить поставки нефти. Мы внимательно следим за ситуацией. У нас есть инструменты в нашем арсенале, с помощью которых мы потенциально можем решить эту проблему”.

“Мы весьма обеспокоены влиянием высоких цен на энергоносители на потребителей, особенно с наступлением холодных месяцев”, – подчеркнула официальный представитель Белого дома. Однако никак не обозначила позицию администрации по теме запрета на экспорт нефти из США: “В данный момент нам просто не о чем объявлять. Мы работаем над путями решения данной проблемы”. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru