тэкно:///блог

Когда начнут реализовываться проекты, намеченные на COP26

Пн, 15 ноября 2021 | 7:37 |

Парижское климатическое соглашение начнет реализовываться через год. Об этом говорится в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России по итогам COP26.

COP26

“Ожидается, что первые “парижские” проекты начнутся уже в 2023 году. Это хорошо коррелирует с планами России по созданию своей системы проектов. По косвенным оценкам, объем “парижских” проектов в мире в целом достигнет 20 млрд евро в год. Конечно, это лишь очень малая часть всех усилий мирового сообщества. Более того, вряд ли стоит ожидать ее быстрого роста. Но в целом приоритеты сотрудничества прояснились”, – отмечается в сообщении WWF.

На конференции COP26 в Глазго были обозначены три основные тенденции. Первая: необходимо организовать между странами торговлю единицами снижения выбросов. Вторая: необходимо запустить специальные проекты и программы, создающие такие единицы. Третья: необходимо применять варианты сотрудничества без передачи единиц.

Переговоры между странами-участницами Парижского соглашения показали, что в ближайшем будущем важна лишь вторая часть – проекты. Практически никто не готов покупать обезличенные единицы. Требуется прозрачность и высокое качество проектов, включая их социально-экологические аспекты.

“Формируется система, где все в руках покупателя единиц снижения выбросов, например компании, снижающей свой углеродный след. Организация, если это входит в ее собственные приоритеты, может выбрать любой проект при условии, что это разрешено в стране, где она базируется или куда продает продукцию. Однако их – разрешений и приоритетов – Парижское соглашение компании не диктует”, – заявил директор программы WWF России “Климат и энергетика” Алексей Кокорин.

 

На COP26 одобрили “лесную” декларацию

Ранее стало известно, что на саммите COP26 подготовлена совместная Декларация по лесам и землепользованию. “Мы поддержали Декларацию Глазго по лесам и землепользованию. Она, безусловно, отвечает нашим национальным целям и той существенной работе, которая проводится сейчас по улучшению экологической ситуации в России”, – заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, выступая на сессии “Пути низкоуглеродного развития: роль и подходы России”.

Аноприенко отметил, что перед Россией стоит задача в рамках достижения национальных целей развития обеспечить к 2024 году стопроцентный баланс выбытия и воспроизводства лесов. “На каждое дерево погибшее, сгоревшее, вырубленное должно быть высажено равноценное дерево”, – пояснил замминистра в рамках COP26.

В стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года предусмотрен рост потенциала поглощающей способности российских лесов почти в два раза. Она составит 1,2 млрд тонн CO2-эквивалента в год. По словам Аноприенко, для достижения этих целей необходимо реализовывать ряд мероприятий: охрану лесов от пожаров, защиту лесного покрова от вредителей и болезней леса, мероприятия по лесоразведению и лесовосстановлению, а также увеличение продуктивности лесов за счет современных интенсивных практик ведения лесного хозяйства. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru