тэкно:///блог

Объем сланцевой добычи в США подбирается к максимумам

Пн, 15 ноября 2021 | 12:24 |

Рост цен на нефть и природный газ стимулирует увеличение добычи в США от Западного Техаса до Верхних Великих равнин.

США сланцевики продажа

Фото: clever-news.ru

В частности, по данным Rystad Energy AS, ожидается, что добыча сланцевой нефти в США в декабре достигнет 8,68 млн баррелей в день. Это станет максимальным показателем с марта 2020 года. Между тем, производство газа по всей стране приближается к шестилетнему максимуму. В бассейне Permian добыча нефти в этом месяце, как ожидают в Rystad, вырастет до 5,043 млн баррелей в день. Это будет максимальным показателем с 2015 года.

В текущем году цены на нефть в США подскочили на 67%. А газ подорожал почти на 90% за тот же период на фоне устойчивого внутреннего и внешнего спроса, а также энергетических кризисов в Европе и Азии. Правда, производство сланцевой нефти в США по-прежнему отстает от уровней 2019 года. И продолжающийся рост может быть еще замедлен из-за инфляции и нехватки рабочей силы.

Кроме того, негативные результаты начали давать меры администрации президента Джо Байдена по ограничению бурения нефтяных и газовых скважин на федеральных землях. Такое мнение высказал в интервью Bloomberg генеральный директор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд. Он считает, что президент “должен отказаться от своей риторики по поводу федеральной аренды в будущем”.

 

Рост добычи в США ограничивают не только меры Байдена

Неоднократные призывы Байдена, а затем и требования к ОПЕК увеличить добычу и обуздать розничные цены на топливо в США вызвали понятное разочарование среди американских нефтяных компаний. Тем не менее, по словам Шеффилда, нефтегазовая повестка нынешней администрации – не единственная причина, по которой сланцевики США не могут увеличить добычу. Приоритеты акционеров намного важнее.

“Инвесторы не хотят, чтобы мы росли, – подчеркнул Шеффилд. – Если мы снова начнем слишком сильно расти, произойдет обвал цен. Это происходило слишком много раз за последние 11 лет. Я просто не вижу никаких возможностей для увеличения производства в ближайшие несколько лет”.

Некоторые из нефтекомпаний, чтобы оправдать ожидания акционеров, сокращают свое присутствие в бассейне Permian. На этой неделе агентство Reuters сообщило, что продаваемые участки скупают небольшие игроки. :///

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru